伊犁州直城乡医疗保障水平稳步提高
时间:2017-12-28 | 来源:伊犁日报 | 作者:马承璐
  “阿不都米吉提叔叔,你听我讲,现在居民医疗保险和去年待遇不一样了,医保目录扩大近一倍,整体的报销待遇明显提高,你自己交180元,政府财政补助还提高到450元呢……”12月21日,新疆伊宁县吉里于孜镇西一区党建干部马雯倩来到居民阿不都米吉提·热合木图力家里,耐心地宣讲城乡居民医保制度整合后的收缴办法和政策,“年初我生病,多亏参加了‘新农合’保险,现在政府又给我们更多补助,真是太好了。”听懂了马雯倩的介绍后,阿不都米吉提·热合木图力赶忙跟她去社区缴费。

  今年10月起,伊宁县吉里于孜镇西一区本着“应保尽保”原则,积极入户宣传,使辖区每一名居民都能够了解到国家医保惠民政策的好处。西一区户籍人口2649人,除去公职人员,现缴纳医保已达到2013人,顺利完成了2017年的征缴任务。

  医疗保险是社保惠民工程的重要载体,也是涉及全体人民的幸福工程。今年,伊犁州直全面实施就业惠民和社保惠民政策,让伊犁州直各族群众得到更多实惠。3月底,州本级、各县市完成了新型农村合作医疗办公室(中心)的机构人员整合,实现合署办公。“新农合”整合到社保的过程中,平稳过渡,参合群众的看病就医和各项待遇支付未受影响。为确保城乡居民医保整合工作有效落实,州分管领导多次听取工作汇报,并于8月初印发了《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,为2018年城乡居民医保全面整合提供了政策依据。依据城乡居民医保实施办法,州直各县(市)采取各种方式对参保缴费新政策进行了广泛宣传。

  记者从伊犁州人力资源和社会保障局医保处了解到,目前,伊犁州直城乡居民医保制度整合工作进展顺利,整合前的各项准备工作基本就绪。整合后,城乡居民基本医疗保险参保人数达到近170万人,成为伊犁州直各项社会保险中,参保人数最多、覆盖面最广的一个险种,也是伊犁州直各族群众得到实惠最多的一个险种。在城乡居民医保政策中,统筹层次有所规范,州级统筹参保范围、基金管理、待遇标准等都有标准,另外,在筹资水平、医疗待遇水平、门诊慢性病等方面也有所变化。

  城乡居民医疗保险整合以后,2018年1月1日起医疗保险待遇普遍提高;城镇职工医疗保险和各类医疗保险补充待遇进一步提高。如,城镇居民基本医疗保险最高限额从原来的3万元提高至8万元;“新农合”药品目录从原有的1500余种扩大到近3000种;城镇居民到县市二级医疗机构住院报销比例从70%提高至80%;城乡居民基本医疗保险门诊慢性病从原来的14个病种增加至18个病种。同时,伊犁州直2017年的各项医保的补充险的待遇也在不断提高,截至11月底,伊犁州直参保职工已有5193人次享受6025万元城镇职工大病保险待遇,已有8945人次享受4853万元人身意外伤害保险待遇。另外,将伊犁州直职工基本医疗保险最高支付限额从原来的5.5万元提高至6.5万元,在医疗保障方面的待遇享受让各族群众的获得感和幸福感不断提升。


微新疆

相关链接