巩留县多项措施巩固提升贫困户脱贫成果
时间:2017-12-27 | 来源:伊犁晚报 | 作者:于洋 张习文
  今年,新疆巩留县全面落实“六个精准”工作要求,全力推进脱贫攻坚向纵深开展,通过观念引导、产业扶持、技能培训、劳务输出、小额贴息贷款、低保兜底等措施,巩固提升已退出10个脱贫重点村的2041户7252人的脱贫成果,让各族群众真正过上幸福生活。

  近日,记者来到巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村村民沙给拉·加甫克巴依的烧烤店。沙给拉告诉记者,她几年前离异,带着两个孩子生活,家里十分困难,是建档立卡贫困户。2016年,她享受安居惠民政策住进了新房,并申请上了低保,当年成功脱贫。今年,她在村委会帮助下申请到了4万元贴息贷款,开了一家烧烤店,至目前经营6个月,每月纯收入千元以上,生活条件得到了改善。

  今年,巩留县塔斯托别乡巴哈拜村采取土地股份制合作社运营模式,吸纳更多建档立卡贫困户加入合作社,发挥合作社助农增收的引领作用,帮助贫困户拓宽增收渠道。巴哈拜村村民陈元照告诉记者,这两年,他家加入了土地合作社,同时发展庭院养殖,收入增加不少,提高了生活水平。

  巴哈拜村土地股份制合作社理事恩提马克·哈那提别克对记者说:“明年我们将继续扩大合作社规模,争取把所有贫困户都纳入到合作社中,促进贫困户增收致富。”


微新疆

相关链接