察布查尔县储备38万吨饲草料保障牲畜安全越冬
时间:2017-12-27 | 来源:伊犁晚报 | 作者:张进峰 范梅华
  12月19日记者从新疆察布查尔锡伯自治县畜牧兽医局了解到,今年全县牲畜存栏数达46.8万头(只),目前储备饲草料近38万吨,可满足牲畜安全越冬。

  记者在位于察布查尔镇乌宗布拉克农村社区的巴口香养殖小区看到,每座圈舍门前都整齐地堆放着苜蓿等饲草料,像一座座小山,牧民伊尔布尔正在给圈舍里的牲畜喂饲草料。伊尔布尔告诉记者,他家养了30多匹赛马,300平方米的棚圈由政府免费提供。“我从今年8月开始为赛马储备越冬饲草料,至目前已储备4000捆草、500捆玉米秸秆,还有8吨玉米和4吨大麦,花费近4万元。这些饲草料可以供赛马吃到明年4月。预计今年我家养马收入可达到15万元。”

  来自琼博拉乡的牧民居马别克一家人,搬到乌宗布拉克农村社区居住已经有3年多。“我家住的是80平方米的安居富民房。”居马别克说,“住房和棚圈是分开的。在养殖小区,今年我家养了21头牛、50只羊,饲草料准备充足,一年收入达6万多元。加上承包出去的100亩饲草料地,我家一年总收入可达10万元。”

  察布查尔县畜牧兽医局草原工作站站长哈拉提别克介绍,为保障牲畜安全越冬,该县及早安排,扎实做好了饲草料储备工作。草原工作站工作人员从3月9日开始,深入田间地头查看地块、核实面积,向牧民宣传良种补贴政策,并提供技术指导,调动了牧民种草积极性,使苜蓿和红豆草等优质饲草料种植面积不断扩大。同时,草原工作站工作人员深入牧民家中宣传,使牧民意识到储备饲草料的重要性,积极回收和加工利用各类秸秆,增加了饲草料。


微新疆

相关链接