开放+绿色+团结 让伊犁的底色愈发鲜亮
时间:2017-11-03 | 来源:伊犁日报 | 作者:何荣 赖宇宁 刘成刚
  过去的伊犁,有很多个标签,比如塞外江南、旅游胜地等等。今日之伊犁,又有了更多的标签:身处“丝绸之路经济带”核心区,开放的伊犁是重要支点;争创国家生态文明建设示范区,伊犁是当仁不让的“领头雁”;和谐稳定的社会大局,离不开伊犁各族群众融入血脉的团结情谊……

  “过去的五年,是自治州综合实力大幅提升和各族群众得到实惠最多的五年,是改革开放实现新突破和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是民族团结进步事业不断加强和社会稳定基础更加坚实的五年,是各级党组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强和党群干群关系更加密切的五年。”这是州党委书记曾存接受记者采访时,为过去五年里瑰伟、壮丽的伊犁“画卷”所下的定语。而有了开放、绿色、团结等标签的加入,伊犁的“底色”也愈发鲜亮。  

  霍尔果斯经济开发区苏新商务中心

  向西开放的前沿:开放的伊犁更有活力

  几年来,中国电影行业的资深人士,甚至爱看国产电影的观众,对“霍尔果斯”这个城市的名字已经不再觉得陌生。比如,霍尔果斯橙子映像传媒是知名演员邓超的公司,而另外一家影视公司霍尔果斯不二文化传媒则是知名演员吴秀波的公司……霍尔果斯口岸1881年正式通关,1983年11月,经国务院批准正式恢复开放,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口。国家“一带一路”倡议实施后,霍尔果斯被列为新的“经济特区”,实行免税政策。因为这一特殊的政策,让霍尔果斯在投资者眼中成为一个热门的注册地点。其中,有超过半数以上的中国主流电影公司在这里进行了注册,霍尔果斯也一跃成为中国影视产业重镇,向西开放前沿的魅力,由此可见一斑。

  在霍尔果斯经济开发区的建设上,前所未有的“一区四园”模式成为活力伊犁、开放伊犁的又一佐证:一个自西向东,连接霍尔果斯口岸、霍城县、伊宁市及兵团四师62团,占地面积达73平方公里的“大”霍尔果斯经济开发区已经成为吸引八方客商的投资宝地,成为伊犁对外开放的新地标,仅今年上半年,入驻开发区的企业就达4200余家。霍尔果斯海关日前公布统计数据,今年1月至8月,霍尔果斯区域进出口货运量1937.27万吨,与去年同期相比增长14.2%,进出口贸易额701.79亿元,同比增长29.87%。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心,则是中国首个跨境经济贸易区和区域合作项目,更是上海合作组织框架下区域合作的示范区。今年春节期间,中哈霍尔果斯国际边境合作中心迎来了首次春节不闭关,便利的通关使得节日购物进一步升温,成为霍尔果斯春节长假旅游市场的亮点。

  目前,霍尔果斯已高标准通过了国家对综保区、铁路口岸、粮食进口口岸、整车进口口岸、活畜和冻品进口口岸、落地签证办公室的验收,这些功能性口岸的开放,极大夯实了伊犁加快对外开放的基础条件。国际旅客班列正式开通,西行货运班列常态化运营,“双西公路”霍尔果斯段改线工程、国际物流园、国际客运站等重点项目加快实施,伊宁机场口岸和霍尔果斯通用机场加快推进,陆空对接、多式联运的现代交通体系逐步形成。建立了7天12小时通关工作制和“一站式”联合查验机制,前移服务关口,开设自助查验通道,推进了口岸治理体系和治理能力现代化建设。

  生态文明建设:绿色的伊犁更迷人  

  工人正在伊宁县家纺服装产业园加工订单服装

  “不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美”,早已蜚声海内外的这句广告语,已把伊犁秀色可餐的旖旎风光作了传神的表达。

  伊犁是新疆最大的绿洲,是我国西北生态屏障。自治州坚决贯彻习近平总书记关于“努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”的重要指示精神,始终坚持“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施“生态立州、环保优先”战略,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,努力建设大美伊犁。州直各县市进一步完善党委领导、政府负总责、环保部门统一监管、有关部门各负其责的综合管理体系,制定《伊犁州环境保护工作职责规定》《伊犁州环境问题(事件)责任追究办法》,认真落实生态环境监管制度和政绩考核制度,实施生态敏感县差别化考核政策,严格落实环境保护“一票否决”制度和生态环境损害责任终身追究制,切实用制度守护好伊犁的青山绿水蓝天。

  唯有回顾州直旅游产业发展的数据,才能真正体会到写在生态文明建设里的“伊犁速度”,真正体会到伊犁人收获的“生态红利”:2015年,伊犁河谷旅游人次突破千万,旅游业收入破百亿元的数据尚且历历在目;2016年,州直旅游业更是百尺竿头、更进一步,旅游人次突破2000万、收入突破200亿元的全新成绩单跃然而出,再创新高。截至去年年底,州直创建国家级生态乡镇4个;自治区级生态县3个、生态乡镇32个、生态村306个;自治州级生态乡镇56个、生态村294个。

  自治州在2013年就已入选环保部第六批全国生态文明建设试点地区,而全疆地州市中目前仅此一个。自治州的目标是:到2024年实现自治州24个县市全部建成国家生态文明示范区。

  民族团结金不换:稳定的伊犁更动人

  2015年9月12日,在全国13个首批创建民族团结进步示范州(地、市、盟)试点单位中,伊犁州率先获得这一殊荣。

  伊犁自古以来就是一个多民族聚居的幸福之地。在这片美丽的土地上一共有47个民族一起和睦幸福地生活,近300万各族人民同饮伊犁河水,共建美丽家园。在伊犁这块土地上,民族团结意味着自然、传承,像空气、水一样必需。

  伊宁县多浪农场农三队毛正明,作为从红提葡萄产业里掘到第一桶金、率先致富的带头人,倾力帮助农场职工哈山·艾勒霍加、艾沙江·努合买提等人种植红提葡萄。三年里,桩子、苗子、铁丝等费用,让哈山不堪重负,曾一度萌生了挖苗毁园的想法。“毛大哥给我垫了两万多块钱,没这些钱,我坚持不下来。”2013年,哈山的红提喜获丰收,收入14万元。“看他们富起来,我打心眼里高兴。”毛正明笑着说。正是因为有了不计付出、帮助身边各族群众一起致富的感人事迹,毛正明众望所归当选为2015年度伊宁县“感动杏乡”人物。近年来伊犁河谷涌现出了一大批不分民族、快乐相助,不计成本、携手各族乡亲共同致富的“点带面”民族团结典型。正是因为有了这些榜样的力量,伊犁民族团结之花才能长开不败。由“一帮一,点对点”的各民族群众之间互相扶助,发展到今天“一对多,点带面”的典型比比皆是,全州各民族之间互相离不开的大好局面,已然形成。

  州党委、政府坚持把民族团结进步创建作为“一把手”工程,建立健全州县乡村四级责任体系,深入推进民族团结进步创建进机关、进乡(镇)村、进社区、进学校、进企业、进军(警)营、进团场连队、进宗教活动场所、进景区的“九进”活动,让民族团结意识根植于各个社会细胞。目前,州直有50个民族团结进步模范集体、85名个人受到国家表彰,96个集体、203名个人受到自治区表彰。自治区自上而下大力开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊、“三进两联一交友”等活动之后,全州10.2万名干部结对16.8万户各族群众,4.6万名教职工联系42万名学生和家长,在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中促进了交往。


微新疆

相关链接