新疆霍城:修复古城风貌 留存历史印记
时间:2017-09-08 | 来源:亚心网 | 作者:汪世军
  今年,霍城县持续加大对惠远古城遗址的文物保护工作,实施了惠远古城老城遗址城墙加固工程,进一步保护好惠远古城老城墙的历史风貌,留存好惠远古城的历史印记。 29日,记者在惠远老城遗址看到,工人们正在对损毁的古城墙进行修复,此次古城墙修复工程,是严格按照新疆维吾尔自治区文物古迹保护中心完成的《关于惠远新、老古城遗址—老城遗址城墙加固工程设计方案》进行施工,在不破坏老城墙原始风貌的基础上开展修复工作。

  陕西普宁工程结构特种技术有限公司古城施工负责人马双楼:现在就是前期准备工作,古城修复工期大概是在十月中旬基本上就可以完成。近年来,霍城县持续加大对惠远新、老古城的保护力度,还专门聘请当地居民为古城墙看护员。房德坡一家居住在离老城墙不远的惠远镇老城村,近几年政府加大了对惠远古城遗址的保护,房德坡主动申请成为了古城墙看护员,看到古城墙得到及时修复,他非常高兴。

  惠远古城城墙看护员房德坡:作为老城村民,我见证了老城墙的变迁。政府做了大量的宣传工作,使人们提高了保护城墙的意识。据了解,惠远老城在历史上由于战乱、沙俄侵略,城内建筑物遭战乱毁坏,许多建筑被拆除。此后惠远城墙逐年被伊犁河水侵蚀,城内建筑物已荡然无存。目前老城遗址城墙仅残存东城墙和北城墙两段,约1600米左右,其余几处均被毁。近年来,老城遗址城墙修复一直成为人们关注的焦点,有效的保护惠远老城遗址城墙的真实性、完整性,对于正确认识和传播新疆历史,推进社会稳定和长治久安具有重要意义。

  县文物局干部殷晨:目前我们开展了惠远老城遗址城墙加固工程,也是对这个文物保护工作的一部分。我们希望通过对老城遗址的加固,能够更好地保存目前遗址的原始风貌,来让更多的群众感受到过去的那段历史。


微新疆

相关链接