巩留县1.17亿元改善农村人居供水环境
时间:2017-05-18 | 来源:伊犁日报 | 作者:马承璐
  “今天已经安装了30个水表,太阳下山前还能安装20个。”5月12日,在巩留县阿尕尔森镇阿尕尔森村井下安装水表的张超对记者说。

  据了解,为了使农村供水网提质增效,巩留县投资1.17亿元实施农村人居环境供水工程,覆盖库尔德宁镇、吉尔格朗乡、阿尕尔森镇等10个乡镇场的43个行政村,22665户101064人受益。

  该工程于2016年8月22日开工建设,主要提升改造农村配水管网、修建蓄水池和集中水表井、安装智能刷卡式水表。目前,已基本完成管沟开挖、管道安装、蓄水池修建等建设任务,正在进行水表安装及调试,计划于今年5月30日前完工。

  在阿尕尔森村部分街道,不少村民已经用上了自来水。记者走进村民乌丽达汗·阿布丽孜家,刚刚建起的新房里不仅有锅炉,还有浴室。“以前喝的是井水,水质不太好。现在好了,用上了自来水。浴室就是听说要通自来水才修建的。”乌丽达汗说。

  县水利局供水总站副站长阿扎提·瓦力拜告诉记者,以前的水管是PVC管,现在全都改用环保结实的PE管;以前村民用的是从水塔抽出来的地下水,现在用的是在蓄水池净化过的水,水量稳定、安全环保。

  近年来,巩留县大力推行供水总站+饮水协会管理模式,明确农村安全饮水工程的分级管理主体和责任。此次供水工程,县水利局发动群众,调动用水协会和用水小组的积极性,确保水利工程的运行及管护。


微新疆

相关链接