伊犁州“亲情中华”艺术团赴哈、俄慰侨巡演
时间:2016-12-13 | 来源:伊犁日报 | 作者:赖宇宁
    伊犁州侨联“亲情中华”赴海外艺术团12月12日启程,前往哈萨克斯坦阿斯塔纳市和俄罗斯联邦莫斯科市、圣彼得堡市开展文化交流慰侨演出活动。

    据了解,此次文化交流慰侨演出活动是由中国侨联立项支持,并根据自治州对外宣传工作的总体安排,受哈萨克斯坦阿斯塔纳理想之路友好协会和俄罗斯圣彼得堡华人华侨联合会邀请,州侨联、州歌舞团组织实施的。

    “亲情中华”海外慰问演出活动是目前中国最具影响力的海外慰问演出品牌工程之一。自实施以来,中国侨联已派出慰问艺术团累计在全球五大洲40余个国家和地区开展慰问演出200多场。伊犁州是新疆重要的侨乡,20余万名海外侨胞是我州的宝贵资源。近年来,州侨联切实调动广大归侨、侨眷和海外侨胞的积极性,在服务经济发展、积极参政议政、弘扬中华文化、竭诚为侨服务、开拓海外联谊、加强自身建设等方面,为自治州经济和社会发展作出了积极贡献。

    艺术团团长、自治区人大常委会法制工作委员会副主任委员祖农·艾克拜表示,此次活动主要是为配合国家总体外交和中华文化“走出去”战略,以宣传“中国梦伊犁篇”为主线,加强对海外侨胞和侨社团的服务,丰富当地华侨华人的文化生活,促进中外文化艺术交流,扩大伊犁州的对外宣传面,树立伊犁州的良好对外形象。

    艺术团副团长、州侨联副主席石磊说,此次活动选派了州歌舞团16位优秀演员,并精心编排了12个体现中华文化和新疆民族特色的节目,预计巡演三场。期间还将开展座谈交流、慰问侨胞等活动,其组团规格、巡演地域、慰侨形式在全疆各地州类似活动中规模最大。活动以文化搭台、侨务唱戏的形式,积极与当地的华人华侨社团加强联系,开辟交流渠道,搭建联谊平台,增进沟通了解,建立合作机制,从而促进和增进我州与哈萨克斯坦、俄罗斯两国各城市之间的友好交往和文化交流。


微新疆

相关链接