那拉提赛马场赛马比赛将常态化
时间:2016-07-06 | 来源:伊犁日报 | 作者:张庆华

  6月11日至12日,全国速度赛马大奖赛那拉提站圆满结束,这场充满速度与激情的赛事给无数观众留下了深刻印象,但更多的观众希望这样精彩的赛马比赛能在那拉提大草原上经常看到。

  6月30日,记者从那拉提景区管委会和新疆那拉提马业发展有限公司了解到,今后,那拉提赛马场赛马比赛将实现常态化。

  “我们准备每周举办一次赛事,实现常态化赛事的核心就是以旅游支撑赛马,以赛马打造特色旅游,进一步丰富那拉提草原文化旅游内容,打造那拉提旅游的新亮点。”新疆那拉提马业发展有限公司董事长赵志恒说,那拉提赛马场实现常态化比赛后,下一步还会更加丰富马产业的内容,包括马文化的传播、马文化的电商和马具的生产等。

  新源县委副书记、那拉提景区管委会党委书记赵孝林透露,那拉提景区一直致力于如何利用现有资源,维护和扩展现有旅游项目。现在,景区找到了与赛事结合的契合点,将凭借独特的地理环境和人文环境,着力打造以赛事活动为推动力的旅游品牌。

  “那拉提自然环境十分优越,有发展马产业得天独厚的条件,马文化的群众基础也非常好。”基于这种原因,赵志恒从昌吉来到那拉提,于今年3月份,与业内20多位马主,以众筹模式成立了新疆那拉提马业发展有限公司。

  “新疆是发展马产业、马术发达的地方,国家把赛事放到这里举办,既可以推动当地马匹的改良,又可以带动当地牧民增收致富。”赵志恒认为,通过这种平台的赛马,吸引更多的马主,让当地老百姓参加到赛马活动当中。

  “那拉提景区已经连续成功举办了三届全国速度赛马赛事,那拉提赛马场承接国家级赛事,既能提升自身办赛水平,完善场地建设,赛马场和旅游景区也能够通过这种互动协作,提高协调能力,达到品牌间相互拉动、共同提升的效果。”赵孝林表示,这几年,新源县通过举办冰雪节、赏花节和全国速度赛马三大活动,为景区赋予了新的生命力,既可以推动旅游、体育和马产业的发展,又可以带动当地农牧民脱贫致富,还能打响那拉提的旅游品牌。而赛马场举办常态化赛事对那拉提旅游品牌的树立、旅游项目的丰富具有积极的意义。

  实际上,旅游项目的不断丰富,给那拉提景区带来了越来越多的人气和财气。去年,那拉提景区旅游人数和收入同比翻了一番,今年,仅4、5两个月,那拉提景区旅游人数和旅游收入增长了30%,其中内地游客占到了52%。据那拉提马业发展有限公司发布的一组数据表明,全国速度赛马的两天时间里,观赛群众达到了4.24万人次,旅游综合收入达到了1055余万元。

  “那拉提自然环境好,气候宜人,很适合举办赛马比赛,可以让马取得一个更好的成绩,对赛马运动来说也是个很好的提升。”赵孝林同时表示,随着旅游旺季的到来和赛马比赛的常态化,到那拉提的游客人数还会不断增加。

  记者了解到,那拉提赛马场实现比赛常态化之前,还将做一些前期准备工作,包括全面改造看台、马厩等设施,不断完善赛马场内基础设施;建立名马展示区和马文化展览馆等,通过这种平台的赛马,吸引更多的马主,让当地农牧民参加到赛事当中。

  赵孝林说,相信半年以后,这里会有一个大的变化,不管是基础设施建设,赛马的常态化,还是活动的开展,公司的参与,旅游项目的服务等方面,都会有一个质的飞跃,马产品、马文化将在这里找到更符合市场的需求。


微新疆

相关链接