霍城:北京女博士的住村故事
时间:2016-07-01 | 来源:天山网 | 作者:韩新勇 喻明江
  “快到村民家动员他们离开,不能让村民的生命受到暴雨威胁。”近日,连日的阴雨天让霍城县芦草沟镇墩买里村“访惠聚”工作组组长陈赛坐卧不宁,她担心村民家会不会漏雨,房屋会不会倒塌。

  随后她带领工作组成员挨家挨户查看灾情、疏散群众,当她动员一危房户离开20分钟后,房屋就倒塌了。事后工作组成员说:“幸好撤离及时,不然后果不堪设想。”当她走完了所有村民家,自己的衣服已被雨水淋透了。

  作为工作组组长的陈赛几乎没有休息天,村里的大小事情她都得管,村民们有啥难事和不明白的事都爱找她,她也总是热情接待、耐心解释、真诚帮助。“去县城宾馆当服务员可以吗?”“我想干缝纫技术方面的工作。”“好,只要你有想法,工作组给你想办法。”陈赛忙着给村民沙代提·艾木肉拉张罗工作的事。

  4月15日,陈赛第一次来到贫困户沙代提·艾木肉拉家,看到24岁的沙代提一个人带着两岁女儿与父母一起生活时,心里有些难受,当即决定帮扶她。

  陈赛每次来到沙代提家,发现她家的院子围墙有一段是用篱笆围的,因没钱买砖迟迟建不起来,心里很不是滋味。她索性个人出钱为沙代提家买了3000块砖,动员工作组成员把院墙建起来。“陈组长每次过来感觉心里都暖暖的,听说她是从北京来的博士,可一点架子都没有,处处替我们着想。”沙代提说。

  陈赛帮扶的另一户扶贫户是布尔汉丁·塔伊尔,他和妻子身体不好,靠低保维持生活,两个孩子都在上学。儿子今年参加高考,陈赛帮助他选择专业,鼓励他好好学习,并告诉他学费不用担心,工作组会为他想办法。这让布尔汉丁一家非常感激,他说:“陈组长是个好人,她就是我们家的恩人”。

  “作为女同志,陈赛一个人离开北京的家,从国家环保部来到伊犁工作,担任伊犁州环保局副局长,还主动请缨参加住村工作。可能是不太适应气候的原因,有时会生病,可她从来没有因此耽误工作。她工作认真严谨,处处严格要求自己。”该住村工作组副组长杨维涨说。

  “我不是国家部委援疆干部,而是主动要求调来伊犁工作的。我就是伊犁人。”陈赛一句话打破了大家的惯性思维。4年前,陈赛还是国家环保部环境与经济政策研究中心副研究员。从武汉大学法学博士毕业后,一直在国家环保部从事环保政策法规的研究工作。

  “以前在国家环保部工作时有机会来新疆出差,南北疆都进行过调研。我觉得自己已经被新疆这片土地深深吸引。”经过认真考虑,喜欢大美新疆的陈赛决定到新疆工作。

  “住村工作对我来说是最接地气的工作,给淳朴的农牧民做一些力所能及的事是我最大的心愿。”带着这一想法,陈赛及工作组成员分头走进700多户村民家。

  村民阿布力克木·塔西布拉患有尿毒症。陈赛和工作组成员几次去他家探望。“能享受的医保政策让都享受上,能特事特办的事情要想办法办到,决不能让有病的困难群众耽误治疗。”为了让阿布力克木·塔西布拉得到及时治疗,陈赛安排工作组成员带他到县医保办咨询,落实医保政策、抓紧办住院的事宜。

  住村工作组确定今年重点做好三件事:一是扶贫,工作组成员不仅与10户贫困户结对子,帮助脱贫致富,同时帮助村委会建设500亩薰衣草基地,增强村民致富的动力;二是开展绿色村庄建设,种植树上干杏、西梅等经济效益好、生态好的经济林,向生态建设要效益;三是广泛开展群众文化体育活动,做好“去极端化”工作。无论哪项工作,陈赛都身体力行、冲在前头。

  她告诉笔者,她非常热爱新疆这片土地,她愿意把自己的青春奉献在这里,用自己的所学为当地老百姓服务。

 

  

分享:

微新疆

相关链接