尼勒克县黑蜂产业扬帆起航
时间:2015-07-30 | 来源:伊犁日报 | 作者:张伟民
   前言:新疆黑蜂事业的发展,新疆黑蜂地位的提升,靠的是黑蜂工作者的辛勤耕耘和不懈追求,靠的是一批长期奋斗在一线的黑蜂带头人,还有更多风餐露宿的养蜂人,正是他们锐意改革、勇于创新的拼搏精神,还有不怕吃苦、永不服输的坚忍个性,在推动黑蜂事业发展的同时,也充分展示了新疆黑蜂人全新的精神风貌,使得新疆黑蜂这一濒临灭绝的物种得以保护和发展。

  地处伊犁河谷尼勒克县的唐布拉草原,不仅以其如画的风景受到国内外旅游者的青睐,而且作为新疆唯一的黑蜂自然保护区,蜜源极其丰富,被誉为亚洲最大的“天然蜜库”,山花面积达40多万公顷,是我国罕见的无污染、无公害的优质草原,也是著名的国家级蜂业养殖基地,自然也是发展养蜂的天然“圣地”。

  哈萨克族养蜂人肯杰太的家就在这个“圣地”。11年前随父亲开始养蜂,肯杰太就与蜂为伴,如今46岁的他已是唐布拉一带远近闻名的养蜂人。

  7月中旬至8月中旬,是一年中蜜蜂采集山花蜜的最佳时节,这一段时间关系到蜂农一年的收成,这时的唐布拉草原山花烂漫,肯杰太一家每天重复着繁重的工作。肯杰太告诉笔者:“自家养了200多箱黑蜂,去年产的黑蜂蜂蜜销得很好,卖了10万多元。今年雨水好,草原上植被生长得非常好,蜂蜜的产量和质量绝对要比去年好得多!”

  2010年,县里为肯杰太一样的蜂农免费提供一座价值1.5万元的蜂房,并提供5万到10万元不等的养蜂贴息贷款。2013年,肯杰太增加了50箱黑蜂;去年收入十几万元,这是肯杰太多年来收入最多的一年,这也让他看到了养蜂的甜蜜未来。

  肯杰太作为一名普通的养蜂人,可以折射黑蜂产业在当地的蓬勃发展,从传统养蜂业到依托蜂产业规模发展,尼勒克县蜂产业发展的历史并不算短。

  2013年2月,新疆黑蜂《种畜禽生产经营许可证》获得批准。

  2014年10月7日,尼勒克县种蜂场国家级新疆黑蜂自然保护区的“天山黑蜂”和“唐布拉”牌黑蜂蜂蜜,荣获第五届新疆农产品北京交易会金奖。这不仅是本届交易会新疆唯一获奖的蜂蜜产品,也是2003年后伊犁黑蜂蜂蜜数次在全国交易会上获奖。

  2015年6月4日,“国家级新疆黑蜂畜禽资源保种场”落户尼勒克县种蜂场,这标志着伊犁将为新疆黑蜂物种保护发挥更重要的作用。

  2015年6月10日,新疆天山黑蜂成功挂牌新三板,成为中国蜂产品行业首家上市公司。

  国家蜂产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蜜蜂研究所所长吴杰这样评价:“这是伊犁黑蜂产品当之无愧的殊荣。”

  为了这句当之无愧的“殊荣”,从国家到自治区,到自治州,再到尼勒克县,所有与黑蜂有关的人付出了太多太多……

  据悉,目前,尼勒克县已建成全疆最大黑蜂繁育保护基地,蜂群已达2.99万群,其中新疆黑蜂蜂群1.2万群,蜂产品已呈高品质态势发展。

  无论是世界上还是我国,蜂业都是农业发展重要的组成部分,被誉为“农业腾飞之翼”。据自治区蜂业技术管理总站站长刘世东介绍,“新疆黑蜂能采集到天山深处无污染的鲜花,产蜜量高于其他蜜蜂的35%,而且含糖量高,富含矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶。作为一种营养丰富的珍贵蜂蜜,新疆黑蜂蜂蜜深受消费者喜爱。但很少有人知道,随着大量外来蜜蜂‘入侵’新疆,新疆黑蜂种群已严重退化、濒临灭绝。”

  3年前,出于加强对新疆原有伊犁黑蜂保护的目的,中国农科院蜜蜂研究所育种室主任、中国蜜蜂资源专业委员会主任石巍研究员应邀来疆协助开展相关保护工作。

  “尼勒克作为全疆最大的黑蜂产业带,新疆黑蜂的特异性,伊犁发展黑蜂产业的地理优越性,以及当地这几年摸索积累的一些经验,都是具备发展黑蜂产业扬帆起航的东风。”国家农业部巡视组组长、国家畜禽遗传资源委员会办公室主任、全国畜禽总站站长郑友民对尼勒克发展黑蜂事业寄予厚望。

  与此同时,国家农业部先后赠送给尼勒克县40只黑蜂蜂王,尼勒克县通过两年时间使现有的蜂种得到基本改良,改良后的蜂群均采蜜量可增加10公斤,群均增收300元,2012年4月,国家批准并出资在尼勒克县种蜂场建立黑蜂育种站,年均培育新疆黑蜂蜂王800只,为新疆黑蜂畜禽保种发挥了积极作用。

  由种蜂场和央视7套合作拍摄的《新疆黑蜂的人工授精》和《新疆黑蜂养殖技术》两部科普片,均获得国家科技部“春蕾”奖。作为国家重点保护的畜禽遗传资源,新疆黑蜂已连续两年被编入国家畜牧年鉴。

  据尼勒克县种蜂场负责蜂业的副场长张海峰介绍,为了夯实蜂产业的发展基础,提高蜂农的养蜂技术,壮大养蜂队伍,近年来,县里举办了多期黑蜂养殖技能培训班,特邀自治区蜂业技术人员授课,共培训学员155名。2014年,还邀请全国唯一蜂业岗位科学家莅临种蜂场为140余名养蜂户举办为期两天的培训。

  蜜源是酿好蜜的关键。为加大新疆黑蜂保护与宣传力度,张海峰还告诉笔者,种蜂场已在兵团四师79团场桥头、九连达板处、乔尔玛等地设立了新疆黑蜂保护区的标志牌及卡点。同时,充分利用保护区内目前国内最大的蜜蜂产业主题生态园——新疆天山黑蜂产业园,提升新疆黑蜂的知名度和美誉度。

  为有效保护新疆黑蜂蜂种资源,积极推进新疆黑蜂产业持续健康发展。近年来,尼勒克县紧紧围绕富民强县目标,培育和壮大特色主导产业,以保护新疆黑蜂原种、扩繁种群为根本出发点,以全面推广饲养新疆黑蜂蜂种为抓手,先后制定出台了《新疆黑蜂保护区蜂群黑化实施方案》,申报建立了面积达2547平方公里(以吉林台水电站东至乔尔玛)的新疆黑蜂保护区,区域内构建划定为“五大集群”(核心区、外围区、天然交尾区、科研育种区、产业观光区),完善建立了新疆黑蜂标准化养殖基地,在保护区域设立卡点,严格控制异种蜂群进入保护区内。在种群黑化方面,对部分杂交群、品种退化群严格实施杀王换种,确保保护区内新疆黑蜂基因不退化,蜂种不杂化。

  据种蜂场党委书记张凯昌介绍,今后,尼勒克县还将依托国家级新疆黑蜂保种场的建立,以蜂产业精品化、蜂产品高端化、蜂发展多元化为突破口,强势推进黑蜂产业和蜂产品加工业,使部分从事农牧业生产的年轻人从种植和养殖业中解放出来,转变生产方式发展黑蜂养殖业,不断完善黑蜂产业链,夯实新疆黑蜂产业基础及品牌深度,力争把蜂产业做成优势支柱产业、富民产业。

  此外,尼勒克县将黑蜂产业作为独具特色的“甜蜜产业”做大做强,提出把黑蜂品牌做成优势、特色、富民、旅游产业,正在着力重点推进。按照尼勒克县的规划,到今年底,全县养蜂户将发展到1200户以上,蜂群数量将由目前的近3万群发展到7万群,全县年加工蜂蜜能力达到4500吨以上,蜂产业产值突破2亿元,蜂农人均增收13000元。此外,为了提高产品附加值,尼勒克还通过了国家有机产品的认证,目前,全县已完成20万亩有机蜂产品基地的认证。

  “未来中国蜂蜜产业的健康发展应该使蜂蜜产业的每个环节,包括生产者、包装商、制造商、经销商、零售商和消费者都能扮演健康的角色,并通过有效的科普增加蜂蜜消费市场的总量,通过品种多样化满足不同消费者的不同需求。”新疆天山黑蜂产业股份有限公司董事长冯钢对蜂产业发展有着高瞻远瞩的理念。

分享:

微新疆

相关链接