新疆巩留县规划打造伊犁河中部旅客集散中心
时间:2015-07-23 | 来源:天山网 | 作者:尹树娥
论坛现场

  近日,记者在“2015中国大美天山·绿色家园 新疆巩留库尔德宁森林文化旅游发展论坛”上获悉,新疆巩留县规划打造伊犁河中部旅客集散中心,依托世界遗产地库尔德宁5A级旅游景区创建,将野核桃沟绿色生态旅游园发展成伊犁地区综合娱乐中心,形成旅游产业“两心、两翼、三区”的总体发展布局,助推“新丝绸之路经济带”建设。

  当天,国家林业局、中国林科院、内蒙古农业大学、新疆大学等单位的80余人参加了论坛。各级专家、研究员围绕新疆森林生态系统定位观测研究站的建设、库尔德宁遗产地分区保护及标志性景区的开发、沙漠公园建设和沙漠生态旅游保护、西天山自然保护区库尔德宁景区生态旅游发展战略等主题,分别进行了演讲,共同探寻生态环境保护、绿色经济发展的新模式、新方法。

  据了解,“两心、两翼、三区”中的两心:即围绕巩留县游客集散中心(巩留县城)和库尔德宁游客集散中心开展建设;两翼:在北翼形成与伊宁市、伊宁县和察布查尔县、尼勒克县等北部县市的战略合作翼,在南翼以库尔德宁世界自然遗产地建设为契机,将塔里木景区、恰西景区、小莫乎尔沟、大莫乎尔沟合并打造,划分不同功能区,建设成为库尔德宁国家公园旅游翼;三区:东区为云杉故乡生态度假区(库尔德宁国家公园),中区为草莓种植采摘体验、山地娱乐、渔业小镇体验、水上娱乐为特色的,以野核桃沟、恰甫其海为主体的城郊特色休闲娱乐区,西区为以伊犁河生态环境整治改造和雅玛图大桥、雅玛图渡口建设为重点的伊河之韵观光休闲景观区。

分享:

微新疆

相关链接