察布查尔县:20万亩红花助力农民增收
时间:2015-07-16 | 来源:天山网 | 作者:何龙

  一手交货、一手拿钱,数着刚刚到手的3400元钱,新疆察布查尔县加尕斯台乡上加尕斯台村农民加拉力丁·努尔买提笑得合不拢嘴。7月初以来,他每天卖红花都有一定收入,目前银行账户上已存入2万元。

  “我种植的40亩红花,第一茬采摘了400公斤,卖了2万多元。除去人工费用和成本,净挣1.8万元。第二茬、第三茬还在继续采摘,后面红花籽也可以卖钱。除去成本,今年总收入大约有4万元。”加拉力丁·努尔买提给笔者算着今年的收入。

  7月份以来,察布查尔县城东南面的5个山区乡,像加拉力丁·努尔买提这样靠卖红花创收的农民有1万多户。

  察布查尔县这5个山区乡,由于长期干旱缺水、土层薄、土地贫瘠、昼夜温差等原因,种植传统农作物玉米、小麦等产量低、收入少。这里的农民有种植红花的传统,2011年以前,该县红花种植面积在7万亩左右。2011年以后,该县加大产业结构调整力度,针对5个山区乡的实际情况,大力推广耐旱耐贫瘠、优质高效的红花特色产业。2015年,察布查尔县红花种植面积已达到20万亩,每亩纯均收入600元以上。

  察布查尔县农业局局长杨民山告诉笔者,近年,察县依托地理环境资源优势,以“红色产业”为纽带,紧紧围绕“大力发展高效、特色种植业”这一主线,进一步加快特色农业产业又好又快发展,丰富农业产业结构调整内容,实现农业增效、农民增收。

分享:

微新疆

相关链接