察布查尔锡伯自治县:“问政会”开到村上
时间:2015-06-23 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨
 
  匆匆吃上几口馕,连壶里正煮着的喷香奶茶都来不及喝上两口,2015年6月5日一大早,74岁的伊热司胡加·阿布都便赶到村委会。伊热司胡加是新疆察布查尔锡伯自治县阔洪其乡琼塔木村村民,也是位老党员,“听说今天村里要召开座谈会,我有一肚子话要说。”为了准备座谈会上的发言,伊热司胡加说他一整晚都没睡踏实。

  上午12时,村委会二楼会议室,村民代表、妇女代表、“四老”人员、爱国宗教人士……30多位村民坐了个满满当当。在他们的对面,三排蓝色的座椅摆放停当,该县县委书记薛维长和19位“在家”的副县级以上领导干部悉数到场。

  “中央提出开展‘三严三实’专题教育活动,对我们基层来说,工作的态度和重心更多地要体现在一个‘实’字上。今天请各位老乡参加座谈会,就是想听听大家在生产生活中有什么困难,对村里、县上的工作有什么意见。”薛维长开门见山。“当然所有问题不可能一下子解决,但咱们可以共同探讨、一起分析,办法总比困难多。”一席话既实在又诚恳,干部与村民的距离一下子拉近了,大伙儿纷纷鼓起掌来。

  座谈会开始后,两个腼腆的小伙子先后发了言,内容不多,大都是赞扬党的惠民政策。“下面发言的同志声音大一点,好的方面不用说了,直接谈问题!”薛维长显然有些着急,他不得不申明会场“纪律”。

  琼塔木村位于察布查尔县东部的山地上,距县城55公里,全村1366人,由哈萨克族和维吾尔族构成,其中贫困户就占到四分之一。由于地处山地,小麦、玉米、红花等作物大都靠天吃饭,且效益不高。加上去年遭遇60年不遇的大旱,村里大部分土地绝收,农民生活举步维艰。境况如此,村里需要解决的问题只会多不会少,薛维长和前来听会的干部们希望得到更多“干货”。

  此时,坐在薛维长对面的伊热司胡加坐不住了。“我提三个问题,第一,去年的户户通油路工程,乡里把我们村漏报了,县上能不能考虑解决?第二,2013年、2014年的退耕还林补助资金我们到现在还没拿到,不知道啥时能领上?第三,有8个小队特别缺水,庭院经济一直搞不起来,能不能在附近修个水库,把南边山沟里的水引过来?”伊热司胡加接连问的3个问题,显然是琼塔木村村民最关心的问题,村民们你一言我一语,座谈会成了一场村民“问政会”。

  “我在1990年当过村支书,我也有问题要反映。”年逾七旬的吾力达汗·沙依米汗迫不及待地接过话茬。“村里只有小学,有很多孩子在县城上中学,周末回家交通不便,现有的线路车经常超载,我建议开通一条学生专线。”吾力达汗的发言说出了不少家长的心声。

  向来健谈的吾力达汗一开口就停不下来,“现在灌溉用水的水费涨价了,每小时40元,我们觉得压力很大,水价的事情能不能向上面反映反映?”吾力达汗说。

  吾力达汗一语激起千层浪,再次引发现场“骚动”。

分享:

微新疆

相关链接