察布查尔县建立抗震预防及应急体系的探索
时间:2015-06-09 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱
 
   在64年中,新疆察布查尔锡伯自治县共发生2级以上地震357次。这片被新疆地震局列为重点监测区域的土地,就像被一个喜怒无常的巨人抱着的孩子,不知何时就会受到重击。

  2014年,察布查尔锡伯自治县在全疆率先完成覆盖县域内所有乡镇的地震小区划,为全县编制社会经济发展和国土利用规划提供了抗震的重要依据。近日,记者来到该县进行了采访。

  一座被居民投诉的“危楼”

  张红霞手往前一指,轻笑了一声。“为这楼,我们地震局还被老百姓投诉过,说盖了两栋危楼。一直到我们解释后,百姓才放心。现在大家的监督意识越来越强了,是好事。”

  这两栋楼其实更适合用“废墟”来形容。它们歪七扭八地倚在泥土上,其中一栋整体倾斜,小半部分甚至埋在土里,仿佛只要用手推一下就倒了。但对该县地震局局长张红霞而言,这楼却是她2014年工作中最得意的部分之一。

  “这两栋室外废墟体验楼,是模拟地震发生时建筑倒塌的情况而建造。通过在这栋楼上的体验,可以真实感受地震中建筑物受损倾斜后的状况,为逃生做好准备’。”张红霞说,“目前在全疆县市一级,我们是唯一一处。”

  一踏上楼内逼仄的通道,眩晕感就立刻袭来,这栋小楼不过两层,但重力和倾斜角的双重作用令人行走一步都十分吃力,仿佛随时都会跌倒。至此记者才明白为什么建筑物倒塌时那么难以逃生。在这栋实际静止的小楼里,一两米的距离都显得非常遥远,真发生地震时,从晃动的建筑物内逃生之难度就可想而知了。

  但两栋废墟体验楼并不是这50.7亩地的全部内容,它们依附于一个更大的建筑——总面积达6400平方米的地震应急综合馆。两者和不远处拟建的直升机停机坪、水上拓展区等户外设施一起,以4500万元的总投入,构成了全疆首个综合性地震应急演练基地。今年下半年将正式对公众开放。

  这是一个功能区划分明确的场馆,不但有科普场馆和4D影院,更有废墟通道、火灾逃生通道、烟热实验室、逃生心理测试评估区等诸多场所。“这个场馆最重要的特征之一就是互动性。所有的项目,百姓都可以参与,察布查尔锡伯自治县和伊宁市接壤,所以实际上它可以为伊犁河谷中心区域的所有百姓服务。”张红霞说。

  全疆首个覆盖乡镇的地震小区划

  事实上,这个小区划一点也不“小”,张红霞拿着这份数百页的区划书,向记者展示着察布查尔锡伯自治县全境的地质构造。全县所有乡镇场都做了地震活动性和地震构造环境安全评价,由此成为全疆范围内第一个将乡镇列入地震小区划的县。

  地震一旦发生,再采取补救措施基本来不及,人类目前的科技手段也很难对地震的即时发生作出准确的前置预警。更多情况下是对特定地区的地质结构进行分析,从而评估该地区在一段时间内发生地震的可能性大小。由此,小区划就尤为重要。“它成为地震安全设防的重点。”张红霞说,“我们正在和北京凤凰岭国家应急搜救培训中心进行接洽,希望能够在伊犁河谷建立应急搜救培训中心,提供包括地震、泥石流等各类地质灾害的救援培训。”

  从2015年开始,该县每年都将进行全县范围内的地震应急演练。这在全疆也是突破,之所以能如此,原因之一就是地震应急演练基地的建立。那里的地震模拟指挥平台汇聚了全县各个监测点的实时监测数据。在此之前,地震演练只是在行业内举行,最常见的就是学校的地震应急演练。但实际上灾害发生时,应急指挥系统的运行涉及所有部门的通力合作。基地的建成,使得该县在平日里进行全社会统一调度的高协作性应急演练成为可能。

  一座椭圆形的水池静静地卧在雀尔盘村。很少人知道,这座水池下方的管道通往地下数千米的深处,作为该县12个地震宏观监测点之一,这座水池下方的水温、水量等各项指标都被严密监视着。这些来自大地深处的信息不断汇聚到县地震局,然而就地震的预防而言,更重要的是乡村建筑抗震标准的严格执行和普通百姓抗震意识的觉醒。张红霞对此颇为自信。

  1140栋坚固的房屋

  孙扎齐牛录乡的政府办公楼里,一间屋子上挂着个醒目的牌子:村镇规划建设发展中心。努尔兰·巴哈夏尔已经在这里工作了三年多的时间。从2011年到2014年间,孙扎齐牛录乡的5个村子共建起了1140栋安居富民房。努尔兰因此成为安居房建设过程中最忙的人之一。“房屋都要先审批然后才建设,从今年起更加严格,所有的建筑都要以小区划的评估为基础来设计,由建设局对所有在建项目进行审核,抗震的要求一点都不能打折。”努尔兰说,“每次建设之前,都要把村民集中起来,宣讲抗震知识,责任重大,一定要讲清楚,中间的施工过程还要监督。现在老百姓对房子(抗震)的要求比我们还要高呢。”

  离开乡政府,记者走在孙扎齐牛录村,随机走进了一个院子。58岁的何兰香正在家里闲坐着。一栋明亮洁净的房子神气地立在院子中央,在它旁边,是何兰香和老伴住了40多年的破旧老房子,斑驳的天蓝色墙漆让人一看就知道,主人是锡伯族。看到记者,何兰香连连摆手说老汉不在,自己懂得不多。可是一让她说说自己的新房子,何兰香立刻就变得滔滔不绝了。

  “这房子有125平方米,每平方米造价是1350元,稍微贵了点,但安全,这房子里头都是铁。”何兰香颇为得意地指着墙角说,“墙里的柱子,他们(指努尔兰等人)说打12根钢筋,我们都严格按照要求做,地基还比要求的基本深度更深些,自己的房子自己还不盖好,也对不起干部啊。”她指了指张红霞说,“从去年4月份到现在,张局长都来了十几次了。”

 
 
分享:

微新疆

相关链接