昭苏县举办基层干部双语口语大赛
时间:2015-03-27 | 来源:新疆网 | 作者:崔红梅

  3月18日,昭苏县举办了基层干部双语口语大赛,此次比赛以“民族团结,从我做起”为主题,旨在为进一步提升全县各族干部服务基层、服务群众的工作能力,推进各族干部群众走动互动起来、加强交往交流交融,带动各族群众相互理解、相互尊重、相互学习,以实际行动维护民族团结。

  来自昭苏县各县直单位和8个乡镇场的近40名基层干部参加了此次双语口语比赛。比赛分为两个组,母语为汉语的用哈语参赛,母语为少数民族语言的用汉语参赛。比赛共四个环节:自我介绍、讲一个发生在身边的民族团结故事、对话访谈、现场朗读。

  整场比赛精彩纷呈。在自我介绍环节,有的选手幽默风趣,有的选手真挚朴实,有的选手个性张扬,风采各异。在讲民族团结的故事时,选手们从自己身边的实际生活出发,给我们讲述这些年发生在身边的、感人至深的关于民族团结的人和事。在访谈环节,选手们针对自己抽到的问题款款而谈,机智应变。在朗读环节,选手们感情投入,声情并茂。据了解,此次比赛的选手都是来自基层一线:有的人工作多年,履历丰富;有的人刚参与工作,初出茅庐。虽然有的选手比赛时略显紧张,但他们勇于表现、认真学习双语的热情感染了每一个人。比赛共评选出14名优胜选手,其中古孜丽·海热提、娜孜古丽·余苏甫汗、阿勒腾古丽·吾汗获得汉语口语大赛前三名,沃特·卡巴依、马刚、郭新久获得哈语口语大赛前三名,他们将代表昭苏参加伊犁州双语口语比赛。

  这次活动展示了昭苏县基层干部的双语学习成果。参赛选手们表示今后会更好地学习双语,提高自身服务基层、服务群众的能力,并且带动身边群众学习双语,促进各族群众的交往交流交融,引导各族群众加强民族团结,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

分享:

微新疆

相关链接