新疆玛纳斯县:万亩加工番茄喜获丰收
时间:2022-08-03 | 来源:央广网 | 作者:罗成

  央广网玛纳斯8月3日消息(记者 罗成 通讯员 朱丽君)眼下,新疆玛纳斯县1.5万亩加工番茄陆续进入成熟采收期,各乡镇抢抓农时,组织机械、人力开展采收工作。新型番茄采收机正在田间来回穿梭,通过电子色选仪智能颜色分辨系统,将一颗颗成熟的番茄收入囊中,机械化智能采收的运用,极大地提高了番茄采收效率。

  8月1日,记者在玛纳斯县兰州湾镇王家庄村村民陈万虎的加工番茄地里看到,采收机将一颗颗鲜红色的番茄收入囊中,再通过电子色选仪智能颜色分辨系统,将红色的成熟番茄揽入怀抱,青色未成熟的番茄则被留在枝头,机械化智能采收的运用最大限度地提高了番茄采收效率。这样的一台采摘机一天可采收100亩地,相当于150个人一天手工采摘量的总和,每亩可降低采收费100元,并大大缩短了采收时间。

  陈万虎说:“今年我种了500亩番茄,喜获丰收,今天我们已经开始采收了。我们现在用的是最先进的新式机子,这个机子采得干净,采得快,每亩地可以节约成本100元钱,这样的话,500亩地就可以节约5000元钱。而且这500亩地五天就可以采完。”

  玛纳斯县南靠天山山脉,北拥古尔班通古特沙漠,拥有塔西河和玛纳斯河两条河流,充足的阳光和水源,加上适合番茄生长的沙土,非常适合种植高品质加工番茄,这里种植的加工番茄产量高、番茄红素含量高、品质优,具有谷维素含量高、污染少,霉菌污染相对较低,黏度高的特点,是国际市场公认的优质产品。

  近年来,玛纳斯县凭借独特的地理位置和水土光热资源优势,大力调整优化种植结构,鼓励和引导农牧民科学种植1.5万亩加工番茄,采用“农户+合作社+企业”的产业化订单模式,实现农户与企业双赢。同时,新型机械代替传统人工,大幅度节省了采收时间,提高了采收效率,降低了劳动成本,使产品的质量得到提升,农民依托发展“红色产业”,真正实现了增收致富。“我们现在种的番茄都是订单农业,统一管理、统一栽苗、统一施肥,按照这个长势,我们现在种一亩地可以达到10吨,每公斤5毛钱,一亩地就是5000块钱,今年的收入比较好。”陈万虎说道。

  目前,玛纳斯县1.5万亩加工番茄已经陆续开始机械化采收,预计最晚到九月底将完成晚熟番茄的机械采收工作。为确保加工番茄顺利采收,玛纳斯县扎实做好各项服务保障工作,帮助农户和企业积极调配采收机和运输车辆,让采收的番茄第一时间拉运至酱厂加工处理。根据今年采摘和销售来看,今年番茄的每亩单产平均在10吨,每亩地可实现纯收入2000元。

  

  


微新疆

相关链接