新疆木垒县全链条助推年轻干部 “破茧成蝶”
时间:2022-08-03 | 来源:木垒县委宣传部 | 作者:李茜君 叶巧玉

  近年来,新疆木垒县着眼经济社会高质量发展,坚持把年轻干部培养作为后继有人来抓,建立日常发现、持续培养、择优使用三项机制,着力助推年轻干部成长成才。

  建立日常发现机制,做好源头储备。每季度开展1次优秀年轻干部专题调研,了解年轻干部政治素养、在岗履职、专业能力、日常表现等情况,及时把政治素质好、专业能力强、综合表现好、群众认可度高的年轻干部纳入组织视野。注重关注新招录公务员、事业编、选调生、引进研究生等群体,定期召开座谈会,与干部谈心谈话,动态掌握干部思想、工作动态、专业特长等情况,重点储备交通、水利、发改、教育、医疗等急需短缺专业的干部,初步实现干部源头上有数量、选择上有空间。目前,已动态储备各领域优秀年轻干部160名。

  建立持续培养机制,提升能力素质。大力实施年轻干部能力提升行动,充分利用县委党校、对口援疆、智力援木等平台,坚持办好年轻干部专题培训班,在邀请区州专家讲师、县直部门领导、业务骨干开展专题讲座、现场授课的基础上,积极选派优秀年轻干部参加区州轮训、赴外培训,打开年轻思路,提升理论素养。目前,已开展年轻干部培训9期198人。坚持一线培养年轻干部,采取挂职锻炼、双向交流等措施,有针对性地安排年轻干部到疫情防控、乡村振兴等吃劲岗位锻炼,帮助年轻干部增长才干,快速成长。今年以来,已选派25名优秀年轻干部赴乡镇挂职锻炼。

  建立择优使用机制,识准精兵强将。坚持事业为上,严格以事看人、以事择人,从专业、经历、特长等多角度考虑,把最合适的人选放到合适岗位,提高人岗相适度和专业匹配度。树立鲜明的用人导向,坚持赛场选马、一线用干部,注重到基层一线、项目一线、重点工作一线和急难险重岗位考察识别干部,对长期在疫情防控、招商引资、项目建设、“访惠聚”驻村等工作中表现突出、堪当重任的干部优先提拔使用。近年来,累计有110名综合素质高、现实表现优、群众口碑好的年轻干部得到提拔和进一步使用。


微新疆

相关链接