昌吉快递小哥全部优先参保工伤保险
时间:2022-07-12 | 来源:中国网 | 作者:范琼燕

  现在有了工伤保险,多了层保障,我送快递更有劲了。”通过手机查询到工资里的工伤保险缴费记录,昌吉市快递小哥王伟笑得很开心。截至6月1日,昌吉州邮政管理局辖区(含石河子市、五家渠市)2259名快递小哥完成了工伤保险参保办理手续,全州基层网点快递小哥工伤保险购买率达100%。

  今年3月,新疆邮政管理局与自治区人力资源和社会保障厅联合印发《关于做好基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》,明确用工灵活、流动性大的基层快递网点可优先办理参加工伤保险。此后,全疆各地开始推进此项工作。

  昌吉州邮政管理局党组成员、副局长陈大江介绍,为使这一政策早日落地,邮政局采取“六强措施”推动购买工伤保险工作全覆盖,包括:强化政策指引,联合昌吉州社保局为企业争取最低缴费基数和最优惠的基准费率;强化安排部署,与昌吉州社保局建立了联合推进机制,明确参保政策、经办流程;强化底数摸排,对辖区快递企业从业人员进行调查摸排,动态建立从业人员台账,确保全州快递员群体应保尽保;强化联合推进,加强与社保局、税务局等单位数据共享和业务协同,简化优化经办流程,为提高快递企业对政策理解和掌握办理流程召开专题培训会,专项解读政策;强化服务保障,联合州社保局开展“送服务进企业”活动,现场解答企业对工伤保险政策的疑问,现场办理相关手续;强化监督指导,每周进行数据统计,专人督促快递企业为快递员购买工伤保险。

  记者了解到,昌吉州快递企业优先参加工伤保险初次缴费统一按照0.4%确定缴费费率,实际每人每月需缴纳26.12元,按阶段性降低工伤保险费政策,基础费率降低20%,通过降费实际缴纳20.89元,最高可获赔付98万元,若出现伤残或者康复治疗还能享受伤残津贴和报销相关住院治疗费用。

  “政府为我们快递行业做了一件大好事!没有工伤保险,快递员出了事故,对我们快递公司来说,将会承受很大的压力。现在快递小哥参保系上了‘安全带’,也减轻了企业的负担。”昌吉市东运快递有限公司负责人全卫东说。(范琼燕)

  


微新疆

相关链接