玛纳斯县凉州户镇吕家庄村:剪纸文化村里话幸福
时间:2022-06-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:赵善宾 巴哈古丽
  中新网新疆新闻5月31日电(赵善宾 巴哈古丽)近年来,玛纳斯县打造提升李坚红色收藏馆、赵凯红色文化收藏馆、吕家庄村红色剪纸馆等红色教育基地,用好红色文化资源,以史资政、以史育人。凉州户镇积极打造吕家庄村剪纸展览馆,让中华优秀传统文化浸润各族群众心田。

  端午节快到了,玛纳斯县教育局驻凉州户镇吕家庄村“访惠聚”工作队队员于静在每周固定的剪纸培训中,向村民讲解示范了与端午习俗相关的剪纸制作方法,让村民感受传统艺术的魅力,共同迎接端午的到来。

  凉州户镇吕家庄村到村工作大学生张子玉说:“没想到剪出来的粽子这么可爱,这么栩栩如生,让我产生了浓厚的兴趣,今后我会更加努力,向于老师学习剪纸。”

  吕家庄村是城郊村,产业结构单一,土地流转后部分村民赋闲在家,如何让大伙有事干、有钱赚,驻村工作队和村“两委”进行了深入思考。2020年底,工作队入户走访时发现,不少村民喜欢剪窗花、贴窗花,便与村“两委”商议,积极发挥县级非遗剪纸技艺传承人、“访惠聚”工作队队员于静的作用,开办剪纸培训班,丰富群众精神文化生活的同时,着力发展剪纸产业。现在每周五上午,村文化活动室剪纸馆都会举办剪纸培训班,吸引不少村民积极主动参加。

  玛纳斯县教育局驻凉州户镇吕家庄村“访惠聚”工作队队员于静说:“通过剪纸培训,我们既弘扬了中华优秀传统文化,利用优秀传统文化,能够打造我们吕家庄村剪纸文化村这样一个氛围。”

  折叠、描样、剪刻……只见村民们手指翻飞,一幅幅栩栩如生的剪纸作品便呈现在眼前。从初期的花草树木,到后期的创意作品,村民的技艺日渐娴熟,内容丰富的剪纸作品展现着幸福美好生活。村民包新文从小喜欢剪纸,参加学习培训后,她的剪纸技艺不断提高。

  凉州户镇吕家庄村村民包新文说:“通过剪纸,使我了解了中华优秀传统文化、精神和内涵,使我更有耐心,丰富了文化生活。”

  凉州户镇吕家庄村村民张元昆说:“我们村的剪纸从2021年开始到现在,村民闲暇时,可以丰富文化生活,现在文化室人多了。”

  去年5月,吕家庄村积极争取60万元项目资金,建成200平方米的剪纸馆。馆内设有党史学习教育、民族团结、“访惠聚”驻村路、乡村振兴、民俗等8个主题,展出的130多幅剪纸作品大多出自村民之手。今年,村上又争取100万元乡村振兴项目资金,计划扩建剪纸馆,购置装裱设备,将剪纸艺术融入文创产品,推动产业发展,进一步壮大村集体经济,鼓起村民的腰包。

分享:

微新疆

相关链接