昌吉州:“田保姆”助小麦“强筋壮骨” 保夏粮丰产丰收
时间:2022-06-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:王薇、王磊、王文静
  中新网新疆新闻5月31日电(王薇、王磊、王文静)5月17日,在呼图壁县石梯子乡阿苇滩村的一块麦田旁,村民郭军看着自家冬麦发黄的麦叶,脸上露出焦虑的神色。

  “种也种上了,苗也出来了,可为什么出现黄叶,苗也很弱,这能高产吗?”郭军连忙电话求助于石梯子乡农业技术推广站。当日下午,州农业技术推广中心副主任、推广研究员魏建华和州县植保人员、石梯子乡领导一起前往郭军的麦田查看情况。

  小麦出苗后,叶片发黄的原因有很多,要一一对照、找准原因,才能有效补救。魏建华详细询问郭军麦田用药细节。郭军回忆说,由于小麦返青期阔叶杂草多,4月27日他曾用无人机喷施过苯磺隆和氯氟吡氧乙酸。

  “小麦苗黄大概率是用药问题。除草剂用量过多,会危害麦苗的健康生长。”魏建华拔出一株麦苗对郭军说,你看,这一小部分的麦苗已根部发黄、腐烂、易拔起,像这种情况补救已经迟了,但是大部分麦子还是可以挽救的。不可避免的是,这片小麦会出现生长发育迟缓、新陈代谢缓慢的状况。

  郭军听了心里踏实多了,连忙问道:“咋挽回呢?”魏建华笑着说:“我把‘解救药’给你带来了。”随后,他联系了植保无人机作业队,对发生除草剂药害的冬麦喷施奈安除草安全添加剂,并嘱咐郭军这几天好好观察,有什么问题及时联系。

  受去年冬麦秋播晚的影响,我州有部分农田苗情偏弱。连日来,昌吉州各级农业部门抓住冬小麦进入起身拔节期这个麦田管理的关键时期,对全州162万亩冬小麦苗情长势和土壤墒情进行调查分析,并结合天气趋势,制定冬小麦病虫草害防治、追肥等具体措施,同时开展农作物病虫害绿色综合防控技术的应用推广和培训,指导农户科学安全使用农药,及时发布监测预警信息,切实搞好春耕生产服务,奏好春耕春管“进行曲”。

  截至目前,昌吉州农业技术推广中心发布病虫情报动态4期,发放技术明白纸500张,发布微信、抖音等信息200余条,及时告知广大农民需要注意的事项,减少病虫害损失、保障粮食安全生产。

  小麦进入拔节期以后,是小麦急需水、肥的关键时期,也是病虫害易发的时期。魏建华提示广大农户,对墒情不足的地块要及时浇灌,保证小麦有充足的水分正常拔节;小麦拔节肥对小麦的增产作用效果明显,要做好拔节肥的追施作业;要做好锈病和白粉病的防治。

  接下来,昌吉州农业农村部门将强化技术服务,农技人员深入镇村以多种形式送技术、送经验,全力服务春耕生产,落实田管措施,为夏粮再夺丰收夯实基础。

分享:

微新疆

相关链接