新疆昌吉州培育高新技术企业 助力经济高质量发展
时间:2022-03-28 | 来源:中国日报网 | 作者:朱丽君、瓦力斯江·乌马尔江

  新疆昌吉回族自治州坚持创新驱动发展战略,大力培育高新技术企业,助力经济高质量发展。

  这段时间,在石玛兵地融合发展试验区,新疆亿立方生物技术有限公司新引进的生产线经过一个月的磨合期已经投入正式生产,目前,企业医疗诊断试剂的生产能力,达到了每个月两百万份。公司董事长廖生赟介绍,公司2020年落户玛纳斯县,是一家以精准医学诊断试剂开发、生产和销售为一体的国家级高新技术企业,并已获得商务部医疗诊断试剂出口资格。“我们实施‘一带一路’走出去,也需要我们在医疗板块进行补短板,我们的科技力量能够输出到中亚各国,服务于发展。”

  近年来,昌吉州加快实施创新驱动发展战略,重点围绕生物育种、电力及新能源装备制造、硅基、铝基、化工新材料、节能环保等战略性新兴产业建立科技型企业培育库,出台《昌吉州高新技术企业培育实施方案》,设立高新技术企业培育专项资金,吸引了一批创新能力强的企业落地,越来越多的企业开始向科技创新要生产力、要效益。截止目前,昌吉州已培育高新技术企业110家。2021年落实各级科技项目131项,带动企业项目投入超过4亿元,一批产业链“卡脖子”技术取得突破性成果。昌吉州工业和信息化局副局长沈岩军介绍,“十四五”期间,昌吉州将着力建立科技创新领导体制、实施重点产业关键环节科技创新攻关、加强重点产业创新主体培育、营造高效可持续发展的创新生态,力争到“十四五”末,全州国家科技型中小企业达到300家、国家高新技术企业达到200家。“支持企业在研发设计、生产制造、运营管理等关键环节开展智能重大技术攻关,力争‘十四五’末规模以上企业研发中心达到30%以上。”

  (朱丽君、瓦力斯江·乌马尔江)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接