新疆昌吉中小学安全教育日消防套餐进校园师生互动学技能
时间:2022-03-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:洪文乐 刘臣

图为师生现场体验灭火防护服装穿戴体验。

图为师生现场体验灭火防护服装穿戴体验。

  中新网新疆新闻3月23日电(洪文乐 刘臣)今年3月29日是第二十七个全国中小学生安全教育日,为提高中小学生学习消防安全防范意识和能力,避免各类安全事故的发生,3月23日,新疆昌吉消防救援支队在昌吉州第三中学开展了以“强化消防安全意识,提高应急避险能力”为主题的消防安全主题活动。今年在做好防疫工作的同时,除部分师生参加外,活动还以微博、抖音、今日头条等媒体线上网络直播的形式向全州校园进行了展示。同时,线下开展了消防知识培训、体验灭火设施、应急疏散演练等内容。

  讲座中,消防人员结合校园火灾特点和案例,用通俗易懂的语言向师生们详细讲解了发生火灾如何报警、初期火灾扑救和安全逃生、自救及日常消防知识。现场,还采取提问互动的方式提高师生们对学习消防知识的积极性。讲座结束后,组织师生开展了火灾逃生疏散演练,在各班老师的指挥下,同学们立即按照逃生基本技能,捂住口鼻、有序地从室内向楼外疏散,整个演练过程快速、安全、有序。

  在消防车辆器材装备展示区域,消防人员将消防车上的各种器材向师生们进行了展示与介绍,讲解了不同消防车辆的功能特性以及各种装备器材的用途和操作使用等知识。师生们观看了消防人员对部分装备的操作演示,并饶有兴致地参与到装备体验过程中,试穿灭火救援服装,体验了一把当“小小消防员”的瘾。

  连日来,昌吉州各地消防部门结合工作实际,提前谋划、精准部署,全面开展了消防安全教育、应急疏散演练、布置一份安全隐患排查作业、消防趣味运动会等主题的“中小学安全教育日”系列活动,切实强化师生们掌握消防知识和技能,增强师生安全和预防意识。

  昌吉州第三中学八年一班马梦园:刚刚试穿了消防服走了一圈、跑了一圈就感觉到行动不太方便,然后头盔稍微晃动两下它很重,我就感觉随时要掉下来的样子,通过今天的学习,我了解到了更多的消防知识,今天回去以后,把消防知识讲给更多的人听让更多的人学习。

  昌吉州第三中学八年一班刘嘉辉:通过今天的消防知识课堂,让我更深入地了解消防逃生常识,掌握正确的逃生自救方法,也让我知道了消防疏散通道是不能堵塞,它就像生命通道一样,如果发生火灾我们首先要报警,从消防通道及时撤退。

分享:

微新疆

相关链接