昌吉:以精准招商促现代服务业快速发展
时间:2022-03-23 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网昌吉3月22日消息(记者 罗成 通讯员 刘辉)组建队伍、落实办公场地、先后与22家企业对接洽谈……2月以来,昌吉州北京及周边省市招商小分队队长王跃东和同事们每天都忙着和各路客商对接洽谈,积极跑办项目,力争在昌吉州北京市驻点招商项目推介会暨项目签约仪式上拿出亮眼的成绩单。

  “不能把说了当做了,做了当做成了。”王跃东说,“围绕产业定位精准招商,全力以赴抓项目、积极主动跑项目、千方百计引项目,助推现代服务业提档升级,推动自治州经济高质量发展。”

  国家全域旅游示范区建设取得新进展,物流、信息、金融、康养等现代服务业加速发展,中疆物流保税监管仓库开关运营,新疆信息产业园建成投运……昌吉州现代服务业发展已初现规模。而要实现产业不断迭代发展,必须从招优质商引大投资入手,从产业落地到项目建设全程做好跟踪服务。

  吉木萨尔县至吐鲁番市大河沿镇公路联接G7和G30两条国道大动脉,是联通南北疆,形成乌鲁木齐-吐鲁番-昌吉-阿勒泰等地区千里黄金旅游环线的重要通道。建设项目由吉木萨尔昌吐公路有限公司负责。连日来,自治州福建及周边省市招商小分队成员每天都在为这个项目跑办手续,积极做好协调洽谈对接工作,力促项目早日开工建设。

  奇台县建立了党政“一把手”招商工作责任制,从鼓励发展优势资源产业、加大重点项目落地奖励、重点企业经营奖补和企业集约用地等方面优化招商引资优惠政策,围绕“1+4+N”产业发展定位以及商贸物流、文化旅游等5个百亿产业精准发力。目前已对接洽谈13个重大项目,总投资额302亿元;签约项目7个,总投资额47.4亿元。

  木垒县相继出台了《鼓励投资企业发展相关政策》和《关于落实<昌吉州优化营商环境二十条措施>责任分解方案》,梳理明确招商引资企业土地、电价、税收优惠政策,推行政务服务“一窗受理”“跨省通办”,向社会公布了该县党政主要领导及班子成员、相关部门主要领导电话号码,建立优化营商环境服务企业“直通车”,为现代服务类企业投资和入驻打开方便之门。

  吉木萨尔县立足产业基础和资源禀赋,谋划了多个重点对外招商项目,着力打造服务准东发展保障区和历史文化研学旅游核心区;还组建了3支驻外招商小组,常驻“京津冀”“长三角”“珠三角”等全国重点区域,开展驻外招商活动3批次。

  立足自身区位优势和禀赋资源,昌吉州坚持把招商引资、项目建设作为促进经济高质量发展的有效抓手,积极开展对接洽谈,现代服务业招商引资打开了新局面。截至目前,昌吉州已谋划打造第三产业项目197个,总投资额1060.57亿元。其中:商贸流通项目70个,总投资额465.32亿元;文化旅游项目91个,总投资额399.85亿元;信息服务业项目22个,总投资额42.05亿元;综合交通项目5个,总投资额102.1亿元。预计今年一季度,自治州拟开工三产项目62个,总投资额191.32亿元,预计到位资金36.7亿元,涉及房地产、商贸物流等多个项目。

  “我们今年持续优化招商方式,结合全州现代服务业优势,紧密围绕产业链有针对性地开展大招商活动,促进产业建链、延链、补链、强链,提升招商引资的精准度,为持续壮大产业链奠定基础。”昌吉州商务局党组书记成小凤表示。

分享:

微新疆

相关链接