奇台:30万亩冬小麦用无人机追肥
时间:2022-03-22 | 来源:新疆日报 | 作者:白云峰
  随着气温回升,奇台县冬小麦进入返青生长期。为了不误农时,连日来,奇台县农业部门启用无人机对30万亩集中连片的冬小麦进行雪墒追肥作业。

  3月18日上午,在奇台县吉布库镇达板河村,新疆天纬农业科技有限责任公司技术员利用无人机进行冬小麦雪墒追肥作业,每亩地喷洒肥料5公斤至8公斤,每小时喷洒30亩地,每天作业量达350亩地。“公司从事无人机喷洒农药服务已经6年了,现在用的是最新款的无人机,可喷洒农药、肥料,还可以播草籽。我们共有300架无人机,每年作业面积达30万亩。”该公司技术员常胜说。

  今年,奇台县种植冬小麦75万亩,其中,吉布库镇冬小麦种植面积达9.57万亩。用无人机喷洒肥料不仅减少了人力,工作效率也大大提高,对冬小麦地内的毛管等还能起到保护作用。“今年我们采取无人机追肥,比往年用拖拉机追肥效果更好,如追肥均匀,对水带、毛管没有损伤,随时可以进行。而拖拉机追肥对田间干湿度要求高,要具备条件才能进行。”吉布库镇达板河村种植户潘进平说。

  奇台县农业技术推广中心高级农艺师王艳说:“今年全县开展无人机追肥,促进冬小麦快速返青,增加小麦的有效分蘖,提高成穗率,为冬小麦丰产丰收奠定了基础。”

分享:

微新疆

相关链接