新疆吉木萨尔县招商引资推介会在乌鲁木齐市举行
时间:2022-03-11 | 来源:央广网 | 作者:罗成

推介会现场(央广网发 梅文文 摄)

  央广网乌鲁木齐3月10日消息(记者 罗成 实习生 梅文文)东风浩荡春潮涌,战马催征开新局。3月10日下午,吉木萨尔县以“携手同行 共创未来”为主题的招商引资推介会在乌鲁木齐市举行。340余家企业代表齐聚一堂,共商合作、共谋发展。

参会人员共同观看吉木萨尔县招商引资宣传片(央广网发 梅文文 摄)

  会上,参会人员共同观看吉木萨尔县招商引资宣传片。吉木萨尔县委常委吴新疆介绍了吉木萨尔县的重点产业项目和资源优势。

吉木萨尔县委常委吴新疆介绍吉木萨尔县的重点产业项目和资源优势(央广网发 梅文文 摄)

  吉木萨尔县人文底蕴深厚、区位优势明显、矿产资源富集、旅游资源多样、农特产品丰富。目前,已建成1个自治区级和1个县级工业园区,入驻企业88家,其中规上企业15家。2021年工业园区完成工业总产值21.5亿元,同比增长15.2%;完成工业增加值3.62亿元,同比增长14.92%;带动就业岗位3000余个。

推介会现场(央广网发 梅文文 摄)

  2021年,吉木萨尔县实现生产总值359.99亿元,同比增长10.6%;工业总产值950亿元,工业增加值282亿元,增速21.46%。2021年,吉木萨尔跻身新疆10强县市第8名,全国投资潜力百强县市第89位。昌吉州唯一的现代铸造产业园落户于此,到2025年预计实现产能30万吨,实现产值50亿元。

  本次推介会上,吉木萨尔县紧扣特色农产品生产加工区、页岩油气综合利用示范区、历史文化研学旅游核心区和服务准东发展保障区“四大功能区”发展定位,从一产、二产、三产三个方面重点推介招商项目。

企业代表深入了解当地特色产品(央广网发 梅文文 摄)

  在一产方面,吉木萨尔县紧扣特色农产品生产加工区的功能区发展定位,重点发展农副产品精深加工、中草药种植加工、生物医药产业等特色农产品深加工项目。在二产方面,吉木萨尔县紧扣建设页岩油气综合利用示范区和服务准东发展保障区发展定位,重点发展页岩油气综合利用、精细化工、装备制造、新能源、新材料、节能环保等优质项目。在三产方面,吉木萨尔县紧扣历史文化研学旅游核心区和服务准东发展保障区发展定位,充分用好“大唐都护府 丝路新北庭”旅游名片,重点发展商业综合体、主题酒店、物流配送、特色旅游、民宿等项目。

部分参展商品推介会现场(央广网发 梅文文 摄)

  据了解,该县在昌吉州率先出台了《吉木萨尔县优化营商环境加强招商引资若干优惠政策》,对符合产业政策的招商项目,在项目用地、厂房建设、高层次人才引进、项目引进等方面均有扶持政策,对重大项目采取“一事一议”,最大限度让利于企业。

企业代表深入了解当地特色产品(央广网发 梅文文 摄)

  “我们企业选择在吉木萨尔县落地,不仅仅是因为吉木萨尔县区位优势明显、矿产资源富集,还因为该县出台的各项惠企政策以及领导班子对企业发展的大力支持,让我们感到既安心又暖心。”新疆顺东再生资源回收有限公司总经理何长江对企业未来的发展充满信心。

  下一步,吉木萨尔县将以此次推介会为契机,架起交流和合作的桥梁,进一步增进了解、加强往来,努力为企业营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法制环境,全力服务保障企业高质量发展,推进更高层次、更广领域的交流合作。

分享:

微新疆

相关链接