昌吉:以龙头企业为引领构建优势奶业发展区全面推进奶业振兴
时间:2022-03-11 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网昌吉3月10日消息(记者 罗成 通讯员 王薇 马金昌)近日,新疆豪子畜牧有限公司与北京某农牧科技有限公司签订合同。今年6月,豪子畜牧科技产业园将迎来一批特殊的澳大利亚“客人”——1000头荷斯坦奶牛,它们经过严格的消毒、隔离、检疫,将在这里开启全新的生活。

  2月28日,记者走进豪子畜牧科技产业园,只见一排排安装了高标准通风、控温、清洁系统的标准化牛舍并排而立。在这里,喂料、挤奶、清洁牛圈等工序都有章可循。在现代化挤奶大厅,上百头奶牛集体挤奶很壮观,奶牛群有序走上80位大型转盘式挤奶机,醇香的牛奶顺着封闭管道,源源不断地被输送至奶罐间,经储存冷却后流入奶罐车,实现了全程无菌封闭操作。

  “我们的牧场规划养殖规模为5000头,目前奶牛存栏头数已超4000头,日产鲜奶31吨。”新疆豪子畜牧有限公司副总经理王斌说,立足为养而种、种养结合、生态循环,豪子畜牧形成了从饲草种植、草料加工、鲜奶生产到生物肥有机转化的绿色农牧业循环产业链。2021年,豪子畜牧入选全国畜禽养殖标准化示范场名单。

  近年来,昌吉州以实施乡村振兴战略为目标,以供给侧结构性改革为主线,以培育壮大乳品龙头企业为抓手,以畜产品质量和疫病防控两大安全为重要保障,坚持扩繁增量与提质增效并重,加大优惠政策支持力度,加快推进奶牛规模养殖场建设,打造优质奶源基地,全面推进奶业振兴。截至目前,昌吉州已有奶牛规模养殖场35个,建成以呼图壁种牛场、西部生态牧业、豪子畜牧等为代表的千头规模牛场14个,荷斯坦奶牛存栏达到7万头以上,年奶产量31万吨。

  为全面推进奶业振兴,昌吉州强化组织领导,制定了《昌吉州贯彻自治区畜牧业高质量发展的实施意见》《昌吉州农区畜牧业振兴三年行动方案》《昌吉州畜牧业高质量发展工作方案》,成立畜牧业高质量发展专班,将奶业发展任务和指标纳入县市绩效考核,予以强力推进。

  同时,昌吉州围绕发展现代奶业,发挥西域春、麦趣尔等龙头企业的引领作用,构建以呼图壁县、昌吉市为核心的优势奶业发展区,坚持源头管理,过程控制,加快建设现代奶业生产体系、经营体系、供应链体系、质量监管体系和支持保护体系,推进奶畜良种化、饲草优质化、养殖设施化、生产规范化,努力促进产业链各环节协调发展。

  打造高端奶源基地,离不开高端优质奶牛的育种、繁育。昌吉州坚持以荷斯坦奶牛改良为主导方向,优化生产群结构,建立稳定核心群,在规模养殖场提高性控冻精使用比例,每年推广使用性控冻精2万剂以上,新增优质母犊1万头以上。通过多年的努力,全州奶牛良种率达到85%以上,奶牛平均单产由22公斤提高到27公斤。

  如今,昌吉州有麦趣尔乳业、西域春乳业等5家大型乳制品加工企业,日加工鲜奶设计能力1668吨,实际日加工能力784.5吨,加工量居全疆前列。这5家乳制品加工企业的产品销往全国各大城市,疆外日销量近360吨,占乳制品总销量的47%,成为引领全州奶业振兴的旗舰。

  针对目前奶产业链优质牧草供给能力低的“卡脖子”问题,2021年,昌吉州争取中央奶农合作社改造提升项目补助资金1500万元,对全州17家奶牛规模养殖场(合作社)基础设施进行改造提升;争取高产优质苜蓿示范建设项目补助资金420万元,种植优质苜蓿7000亩;争取粮改饲项目资金1950万元,压制青贮玉米130万吨。此外,州财政安排专项资金2000余万元,重点支持奶牛基地建设、扩繁增量、提质增效、乳制品外销、饲草种植等。

  昌吉州农业农村局相关负责人表示,下一步,昌吉州将大力发展规模化、标准化奶牛牧场,建设绿色优质奶源基地,壮大乳制品加工龙头企业,强化奶业管理,提高乳品品质,全面推进奶业振兴高质量发展。

分享:

微新疆

相关链接