头屯河,美景如画新地标
时间:2022-02-28 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱

  石榴云/新疆日报记者 刘东莱

  每天傍晚,昌吉市民廖运昌都会驾车经过头屯河大桥。他工作在乌鲁木齐市,归家时,身旁灯火璀璨;上班时,前方红日镀金。脚下,头屯河河道开阔平坦,绕过新疆大剧院一路蜿蜒向北,冬天冰雪晶莹,夏日绿波翻涌。

  发源于天山北坡的头屯河全长190公里,流域总面积2885平方公里,跨越昌吉回族自治州、乌鲁木齐市和新疆生产建设兵团第十二师、第六师,最后流入古尔班通古特沙漠。在5年前,没人将这条河与“美”联系起来,人们甚至以“头疼河”来称呼它。

  事实上,上世纪90年代初期,头屯河还是原生态风貌。让头屯河背负如此称呼的,正是人类活动。

  首先泛滥的是采砂场,最多时,从乌奎高速交汇点至头屯河大桥约7公里范围内有26家采砂场,河道内坑洼遍地。同时,小型作坊随处可见,水泥厂、热电厂等大型企业亦遍布头屯河两岸,无序侵占河道岸线资源。种种因素造成污水横流、垃圾如山,烟尘弥漫,头屯河千疮百孔。

  党的十八大以来,头屯河的环境问题日益得到重视,但治理并不容易。“因为河流流经不同地域和不同行政区域,涉及地方和兵团不同部门,同时又存在多头管理,沿岸群众对治理河道的期盼一直难以实现。”新疆头屯河流域管理局河长制办公室负责人刘强说。

  2018年,新疆全面实行河湖长制,以河长制为抓手,乌鲁木齐市、昌吉州和兵团第十二师、第六师等地多次组织联合执法,头屯河实现了多领域、多部门联防联动,形成了责任明确、监管严格、保障有力的河湖管理保护机制。“通过建立四级河长制,理顺了机制,形成了持续的合力。”新疆头屯河流域管理局党委书记杨会平说。

  一系列行动随之展开。昌吉市六工镇,堆积了几十年的9万多立方米垃圾被清理,恶臭随之远去;兵团第十二师,大大小小的采砂坑被填平;河道两侧,林立的企业、作坊被清退,“四乱”问题得到有效解决……

  人们不仅将河流还于自然,更让其惠及百姓。头屯河生态治理成为人与自然和谐相处的典范。治理者们巧妙利用那些值得保留的沿河建筑,昔日喷云吐雾的热电厂冷却塔,成为画师们肆意挥洒想象的乐园。如今它作为工业遗址公园的标志性建筑,身披蓝天白云草地,憨萌地立在岸边,入画头屯河。

  今日,头屯河再非“头疼河”,东岸是兵团第十二师修建的全长26公里的万亩头屯河谷森林公园,西岸是昌吉市建设的全长13.3公里,由自然生态修复公园、城市康体运动公园、城市庆典公园、工业遗址公园、文化公园五大主题公园共同构成的庭州生态绿谷。从烟尘弥漫到游人如织,头屯河完成了华丽转身,并成为当地的新地标,为那些目睹它巨大变化的普通人,送去温馨的慰藉,增添奋斗的动力。

  “人啊,一定要相信日子会变好,我每天经过这儿,心里头就能攒一股劲。”2月25日,头屯河大桥上,廖运昌把着方向盘,晨光涌入,驾驶室温暖而明亮,“连头屯河都能变得这么美,生活里还有什么不能发生呢?只要好好干,困难一定能克服!”

分享:

微新疆

相关链接