新疆昌吉州用“互联网+”提升公共文化服务水平
时间:2022-02-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏
新疆昌吉州用“互联网+”提升公共文化服务水平
近日,昌吉州群众文化工作者白钰,分享她被抽调去北京冬奥会开幕式工作时的收获。 刘新新 摄

  中新网新疆昌吉2月19日电(苟继鹏)记者19日从新疆昌吉州文旅局获悉,2022年,该州将借助“互联网+”提升公共文化服务水平,开展广场舞、乐器比赛、全民读书月等各类群众文化活动近2500场次,为各族群众献上文化大餐。 

  “过去的一年,我们对全州基层公共文化设施运行进行管理情况排查,形成调研报告,为进一步完善基层公共文化设施网络提供依据,不断提升公共文化服务水平。”昌吉州文旅局党组书记张子斌说。

  据介绍,“十三五”期间,新疆昌吉州公共文化基础设施显著提升。建设了包括昌吉州艺术剧院、图书馆、文化馆、美术馆在内的文化发展新区,各县(市)新建、改扩建“一场四馆一院”(体育场、文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、剧院)37个;乡镇综合文化服务中心面积达400平方米以上,90%的村级综合文化服务中心面积达200平方米。

  随着网络技术发展,“互联网+”日益普及。张子斌说,今年昌吉州还将利用“互联网+”技术,丰富公共文化云、数字文化馆、数字图书馆等内容,提高其使用效率,使信息化、数字化成为推动公共文化服务工作的重要抓手。

  “今年,我们将提升昌吉州文化馆数字文化体验区,运用人机交互、虚拟现实、全息投影等信息技术,加强公共文化‘沉浸式’‘互动式’体验服务。”张子斌说,目前,“昌吉公共文化云”平台、微信公众号、APP均已上线运行,数字文化馆也上线运行,并完成与国家公共文化云对接。

  地处天山北麓的昌吉州,曾是古代“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲的必经之路,自古为西域咽喉、北疆屏障,如今更是新疆丝绸之路经济带核心区的重要组成部分。张子斌说,今年,昌吉州还将加强文物保护和利用,推进丝绸之路沿线重点文物遗址的抢救保护展示,以考古成果厚植中华优秀传统文化。

  他称:“在配合自治区文物局、考古单位继续开展北庭故城遗址、奇台县唐朝墩遗址等年度考古发掘工作的同时,加强文物保护利用,以考古成果充分证明和展示新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。”(完)

分享:

微新疆

相关链接