吉木萨尔县特色养殖助推“乡村振兴”走实走深
时间:2022-02-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
新疆吉木萨尔县特色养殖助推“乡村振兴”走实走深
新疆吉木萨尔县老台乡尚玉保家毛驴养殖。 陶拴科 摄

  (新春走基层)新疆吉木萨尔县特色养殖助推“乡村振兴”走实走深

  中新网乌鲁木齐2月14日电 (陶拴科)俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,毛驴浑身上下都是宝。在新疆吉木萨尔县老台乡杨庄村,村民尚玉保靠养驴走上了康庄大道。

  今年58岁的尚玉保,13年前靠着一头驴开始起步,如今发展到200余头,可谓“孙悟空翻跟头翻了好几番”。

  正月十五临近,尚玉保还在县城的自家驴肉餐厅,忙碌招呼着来宾。“今年仍然受疫情的影响,驴肉没有往年销售快,但是比起其它,如牛羊肉要好得多。”尚玉保说。

  14日,中新网记者走进尚玉保家的养驴合作社,饲养舍内200余头膘肥体壮、体型健硕的毛驴正在饮水啃食,一些小毛驴活泼俏皮在圏舍内跳动,不怕镜头,昂起脖子直冲过来。“毛驴真不好养,草料的把控很重要,草多了不长膘,少了不长肉。尤其哺乳期间的毛驴饲喂料更难把控,你还要让它多产奶,少长肉。”尚玉保的妻子杨雪娥说。

  谈起尚玉保的养驴生涯,还得从他的养殖野猪开始:“最早我们家一直养殖野猪,2008年听说养毛驴很好,我们当时买了一头母驴,第二年繁殖了一头。当时市场驴肉卖的比较快,我们又陆续从外地开始收购驴,收购了30余头,后来就繁殖越来越多了。”杨雪娥说。

  这几年,随着农业机械化的不断普及和提高,毛驴在农耕中作用越来越小,而时下毛驴的肉用价值和药用价值逐渐凸显,因此毛驴价格也随之上扬,养驴产业也在当地慢慢发展起来。

  在吉木萨尔县,大概有8家养殖毛驴专业户,但多数起步较晚,尚玉保算是养殖毛驴比较早的。“毛驴就是繁殖慢,大概三年也就能繁殖两个,但是毛驴基本不怎么得病,只要不要饲喂发霉的食物,几乎一年不得病。”杨雪娥说。

  从2010年开始,尚玉保养殖的毛驴开始出售驴奶,最初每天只能产几公斤,后来逐年增多,达到20公斤。尚玉保在乌鲁木齐某批发市场开了驴奶销售点,每天的驴奶供不应求。“驴奶是我们最直接的收入,每天能产20多公斤,每公斤80元。驴奶的收入基本能保持整个所有驴饲养的成本了。”尚玉保说。

  吉木萨尔县老台乡党委副书记赛力克·三台汗介绍,由于老台乡紧邻沙漠,耕地面积少,有天然草场158万亩,是一个牧业大乡。近年来随着骆驼奶、马奶、驴奶市场的不断走俏。全乡持续落实政策红利,激发牧民的养殖热潮。目前全乡有骆驼1200多峰、马1400多匹、驴300多头,各类合作社18家,2021年牧民人均收入达到1.7万元。

  如今,特色养殖在吉木萨尔县各乡镇遍地开花,已成为当地乡村振兴“金字招牌”。吉木萨尔县农业农村局畜牧兽医科负责人陈龙告诉中新网记者,近年来吉木萨尔县充分利用资源和区位优势,大力发展优质畜禽产业集群,积极推动辖区各乡镇发展特色优势产业,打造“一乡一业”“一村一品”的产业发展新格局。培育新型经营主体,促进强农品牌建设。有力推动了全县特色种养业规模和水平提高。截至目前,全县有各类合作社达到75家。(完)

分享:

微新疆

相关链接