新疆玛纳斯县:“老房”有“新喜” 乡村展新颜
时间:2022-01-06 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网玛纳斯1月4日消息(记者 罗成 通讯员 马荟雁)拆旧建新、墙面美化、路面硬化、空地绿化……近日,走进新疆玛纳斯县凉州户镇西凉州户村,笔者发现,所到之处皆焕然一新。

  西凉州户村距离县城6公里,2003年开始种植蟠桃。按照 “一村一产”“一村一特”的发展规划,该村成立了金色田园农业专业合作社,目前合作社有1000多亩桃林,该村依托千亩桃园延伸桃产业链,发展“休闲农业+乡村旅游”,每到桃花盛开的季节,慕名前来赏花的游客络绎不绝。然而,这个千亩桃园与居民区仅一路之隔,紧挨居民区的是养殖区。  

  “以前出门就看到粪,低头全是坑,晴天到桃园,左看是娇艳的桃花,右看是旧房子和粪堆,雨天出门满脚的泥和粪。”村妇联主席张燕告诉笔者。  

  “村庄风貌提升改什么,怎么改?我们要问需于民、问计于民。”玛纳斯县乡村振兴综合保障中心主任张琨介绍,我们要根据各村的实际情况和群众需求,形成“一村一规划”。  

  今年,凉州户镇投入各类资金3902万元,依据乡村规划,将西凉州户村养殖区整体搬迁,在养殖区原址上建成桃广场,内设停车场和桃产业交易场所,全村362户981位村民受益。同时,采用项目资金加村民自筹资金的方式,大力实施人居环境整治、乡村风貌提升、文化公共设施配套等项目,新建排污主管网、修建村组道路、新建公厕,对村居外立面及屋顶修饰、粉刷、改造,并修整院落、围墙等,使西凉州户村的面貌焕然一新,吸引了越来越多的游客前来赏桃花、观村景、摘桃子。  

  张燕还自告奋勇逐户征求村民意见,最终村民一致同意请专业美术老师在村巷道里绘制以“桃子和桃花”为主题的文化墙,将桃产业和文化融为一体,提升了美丽乡村的颜值。这是玛纳斯县乡村美丽蜕变的一个缩影。  

  据了解,玛纳斯县今年争取到地方债券资金6个亿,用于对72个行政村的村庄补短板、强弱项,解决道路、供排水、垃圾分类回收、老旧房屋改造等农民“急难愁盼”问题,计划利用3至5年时间,将玛纳斯县打造成全国乡村振兴示范县。  

  玛纳斯县兰州湾镇八家户村依托“国家湿地公园,打造候鸟天堂”的发展定位,将村庄分为生态景观、产业发展、文化娱乐和后勤保障4个区,合理布局,长远规划。除了完善村内基础设施外,村里还采用“见缝插绿”的方式,通过布局小而精、功能全的小游园、小绿地、小花园,依据不同花期,将八家户村建成一年三季有花海、绿树、碧水、天鹅环绕的美丽村庄。  

  老旧危房改造“改”到了村民心坎上,八家户村村民郝遂风今年65岁,如今住在崭新的徽派民居内。“以前,我们村里房子和道路又破又旧,现在有绿的地、白的墙、新的路,一看心情就很好!”村民郝遂风笑着说。  

  “村庄变美了,要有有效的管理机制。”张琨说,玛纳斯县正在探索在农村成立非营利性物业管理机构,努力建立长效管理机制,解决农村人居环境卫生管理问题,让老百姓住得更舒心。

分享:

微新疆

相关链接