呼图壁县消防开展严寒天气地震救援实装实战拉动演练
时间:2021-12-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:阿合买提江 杨宁
新疆呼图壁县消防开展严寒天气地震救援实装实战拉动演练
图为新疆昌吉州消防救援人员进行严寒天气下的演练。 杨宁 摄

  中新网乌鲁木齐12月22日电 (阿合买提江 杨宁)随着气温不断降低,为切实做好严寒天气条件下地震救援准备工作,检验队伍专业处置能力水平,21日-22日,新疆昌吉州消防救援支队呼图壁大队开展严寒天气下地震救援实装实战拉动演练,检验指战员在-20℃寒冷气候情况下地震实战能力和装备器材使用效能。

  据介绍,此次拉练灾情假设为某地发生里氏6.5级地震,大部分建筑物倒塌,部分路段损坏受阻,车辆无法通行。呼图壁县光明路消防救援站2车8人地震救援先遣队携带72小时自我保障物资及破拆、顶撑、侦检、救护、警戒、应急通信等装备器材迅速赶赴现场救援。

演练期间还穿插进行了地震救援相关理论教学。 阿合买提江 摄
演练期间还穿插进行了地震救援相关理论教学。 阿合买提江 摄

  由于地震造成路面“大面积坍塌”,救援车辆无法前行,各小组迅速集结携带器材装备,指战员徒步5公里到达“震区”,并开展了巷道救生、危楼救援、垂直救援、废墟搜救、凿壁救援、通信保障、后勤保障等8个科目训练,并对探测、破拆、救生、照明、通信、保障等器材装备进行操作测试。

  进入22日凌晨后,现场气温降至-21℃,为做好指战员防寒保暖工作,现场指挥员调整战斗部署,依次对指战员随身衣物进行检查,确保防寒保暖措施落到实处,同时地震救援队伍还在现场开展机动、电动、液压类器材在极寒低温状态下的实装测试,最大限度发挥装备效能。在拉动演练过程中,还穿插进行了现场地震相关理论教学,为演练顺利进行奠定了坚实的理论基础。

地震造成路面“大面积坍塌”,救援车辆无法前行,指战员徒步5公里到达“震区”。 阿合买提江 摄
地震造成路面“大面积坍塌”,救援车辆无法前行,指战员徒步5公里到达“震区”。 阿合买提江 摄

  据介绍,下一步,呼图县消防救援大队将以此次拉动演练为契机,总结经验、查找短板,强化特殊灾害事故救援能力,进一步磨砺队伍、完善预案,坚决做到力量到位、装备到位、措施到位,全力做好严寒天气条件地震救援准备工作。(完)

分享:

微新疆

相关链接