昌吉:发展乡村旅游业 村民走上致富路
时间:2021-11-30 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网玛纳斯11月29日消息(记者 李昊轩 通讯员 奴尔沙拉 李婧雯)党史学习教育开展以来,昌吉日报社驻玛纳斯县兰州湾镇八家户村“访惠聚”工作队按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实为群众办实事,推动乡村旅游业发展,促进乡村宜居宜业、村民富裕富足。

  这段时间,到玛纳斯县兰州湾镇八家户村参观的观摩团络绎不绝。如今的八家户村环境优美、乡风淳朴,村容村貌整洁干净。呼图壁县二十里店镇东滩村村干部李玲参观后赞不绝口,她说:“回去后,我们要学习八家户村好的经验做法,让我们的村庄变得更美。”

  从2017年起,八家户村依托毗邻玛纳斯国家湿地公园的地理优势,在国家项目及财政资金的支持下,打造宜居、宜业的生态民俗村。有了惠民政策的扶持,再加上“访惠聚”工作队的大力宣传,乔家大院等民宿如雨后春笋般不断涌现,生意一天比一天红火。

  乔家大院负责人乔红林介绍说:“乔家大院开业3年了,这两年村里的环境变美了,产业发展得越来越好了,工作队帮我们大力宣传,吸引了四面八方的游客来八家户村旅游,给我们带来了收益,每逢节假日游客都比较多,节假日期间日营业额都在5000元以上。”

  石河子游客洪庆荣说:“我经常来八家户村游玩,这两年变化的确很大,我带家人在这里赏美景、观候鸟,再到民宿品尝美食,感觉非常不错。”

  今年70岁的李注德老人说起村庄的变化,感慨不已。李注德老人激动地说:“现在村里都是柏油马路,绿树成荫,房前屋后干干净净,家家户户的院墙都粉刷一新。”

  工作队结合“我为群众办实事”实践活动,与村“两委”团结协作,实施打造长者健康屋、关心关爱独居老人等一系列举措,为民办实事好事,不断提高村民的幸福感、获得感和安全感。

  村民袁学惠说:“工作队非常关心我们老年人,经常上门看望我们,还给我们送药。”

  驻村以来,昌吉日报社驻玛纳斯县兰州湾镇八家户村“访惠聚”工作队发挥派出单位优势,为八家户村拍摄旅游宣传片,并在多个媒体平台发布,浏览量达到数百万人次,为八家户村的美丽乡村建设与旅游业发展注入新动力。

  昌吉日报社驻玛纳斯县兰州湾镇八家户村“访惠聚”工作队队长马瑜说:“我们通过多方位多角度多平台的宣传,助力八家户村乡村旅游业的发展。今后,我们要继续和村‘两委’团结协作,把八家户村打造成为一个宜居、宜业、宜游的美丽村庄。”

分享:

微新疆

相关链接