玛纳斯:盘活农村资产 壮大集体经济
时间:2021-11-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱文斌 赵蓓 肖宇洁 顾适文

  中新网新疆新闻11月2日电(朱文斌 赵蓓 肖宇洁 顾适文)党史学习教育开展以来,玛纳斯县加快推进以加强基层党组织建设、深化农村集体产权制度改革和发展壮大农村集体经济为主要内容的“三位一体”改革,持续增强农村发展内生动力,为富民强村注入“源头活水”。

  乐土驿镇郑家庄村村民刘春燕每天都按时到村里的股份经济合作社上班,处理各类物业管理服务问题。在家门口上班,赚钱顾家两不误,这让刘春燕很是满意。

  乐土驿镇郑家庄村村民刘春燕说:“每个月的工资是4500元左右,公司还给我们缴纳了社保,我对这份工作挺满意的。”

  农村集体产权制度改革,让村民切实感受到作为村集体主人的自豪感,也有了实实在在的获得感。去年6月,在对村集体资产进行量化的基础上,郑家庄村成立了股份经济合作社,下设新疆盛合开发管理有限公司,主要负责承接乐土驿镇区内供热、供水、垃圾清运、冬季清雪等服务工作,能够季节性地解决60多名农村富余劳动力的就业问题,人均年收入达2万多元。

  乐土驿镇郑家庄村党总支书记张兵说:“集体经济壮大后,带动了村民就业,特别是有些弱势群体在公司可以务工,有一定收入。合作社计划拿出一部分公司取得的利益来分配给大家,大家共同过上更好的生活。”

  今年,玛纳斯县持续发挥基层党组织战斗堡垒作用,在壮大集体经济上“开良方”,引领农村集体经济发展壮大,为推动乡村振兴提供更加有力的保障和支撑。依托农业、旅游业资源优势,六户地镇杨家道村在唱响“农”字号的同时,通过发展乡村旅游、村办企业等方式,拓宽集体经济发展路子。

  六户地镇杨家道村股份经济合作社社长杨兵说:“我们合作社投资350万建了一座网套加工厂,可以解决15个村民的就业问题,一年可以生产10万床棉被,年利润在300多万元,可以给村集体经济增加收入100多万元。”

  第八师石河子市149团驻六户地镇杨家道村“访惠聚”工作队队长王强说:“通过‘党支部+合作社+村民’的方式,盘活农村集体资产资源,带领群众抱团发展,在增加村集体收入的同时,让村民心更齐了,腰包更鼓了,生活更美了,也为促进乡村振兴注入了新的动力。”

  据了解,目前,全县81个村集体经济收入均达到10万元以上,其中100万元以上的村达到36个,累计吸引各类投资超过1亿元,初步实现了农旅融合、以旅兴农、以城带乡、以工补农的发展模式。

分享:

微新疆

相关链接