阜康市:清洁能源改造让天池更美
时间:2020-11-26 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军

  14日上午,区间车司机钱丰驾驶着纯电动大巴穿行在天山天池景区网红景点黄金大道上,车辆运行平稳无声,像是怕惊扰了窗外宛若油画的风景。钱丰说:“景区运营的全是电动车,实现了污染物零排放。”截至今年11月,天山天池景区已实现景区内供暖、区间车、游船100%全电化覆盖。

  天山天池景区这场绿色能源变革始于2019年。去年,天山天池景区内两座35千伏变电站建成,核心区域4万多平方米设施实现电采暖,燃煤锅炉全部“下岗”,仅此一项,每年可减少上千吨污染物排放。今年11月2日,总投资500余万元的2座纯电动客车充电站、15个充电桩建成并投入使用,可满足目前景区纯电动客车的充电需求。

  “坐上特别稳,很舒适。”云南游客贾艳这样描述自己的乘坐体验。

  记者了解到,纯电动客车在提升游客旅游舒适度,实现废气零排放的同时,每公里运营成本降低40%左右。

  天山天池景区不断加强生态景区建设。近年来,景区累计投入约5亿元用于生态环境修复,新增造林约10万亩,恢复退化湿地2万亩,退牧还草47万亩,草地植被覆盖率由2012年的34%提高到现在的89%。马鹿、猞猁等31种国家级保护动物频频出现在人们的视野中。

  “天山天池景区将继续推进清洁能源改造,加强景区生态文明建设,让景区天更蓝、山更绿、水更清,让广大游客游览天山天池景区的体验更好。”天山天池景区管理委员会生态环境管理处处长何香兰表示。

分享:

微新疆

相关链接