昌吉州3.45万亩早熟番茄喜获丰收
时间:2020-09-01 | 来源:昌吉日报 | 作者:王薇

  亚心网讯(记者王薇 通讯员许强报道)8月22日,在新疆昌吉回族自治州昌吉市二六工镇红星村种植户戴德英600多亩早熟番茄地里,硕果累累的番茄挂满枝头,红彤彤的果实在阳光的照耀下格外惹人喜爱。

  随着一辆大马力番茄采收机开进地里,一个个晶莹剔透的红色番茄被输送进采收机,务工人员抖秧、捡拾、装袋已成熟番茄,一派忙碌景象。

  戴德英告诉记者:“今年早熟番茄长势良好,亩产9吨左右,每亩纯利润约700元。有机械助力,600多亩地七八天就能采收完。由于年初签订了订单合同,企业在地头就把番茄拉走了,销售不用愁。”

  今年,昌吉州番茄种植面积13.64万亩。其中,早熟番茄3.45万亩、中熟番茄7.02万亩、晚熟番茄3.17万亩,新疆生产建设兵团第六师的番茄加工企业在昌吉州番茄订单种植面积4.32万亩。

  7月26日,全州早熟番茄陆续进入成熟期。截至8月23日,全州早熟番茄已采收完毕,累计采收面积3.45万亩,采收量30余万吨,全部实现机械采收。

  在采收过程中,全州平均每天有番茄采收机80余台、拉运车辆600多辆在地里轮番作业,每天采收面积2500亩、采收量1.8万吨,实行订单式农业和现收现交模式,确保采收工作顺利进行。

  今年,昌吉州番茄种植分布在玛纳斯县、呼图壁县、昌吉市、阜康市和吉木萨尔县,分别与中粮屯河玛纳斯番茄制品公司、新平红番茄制品有限公司、新疆统一食品有限公司等番茄加工企业建立长期合作关系,通过“公司+基地+种植户+订单”的生产经营模式,100%实行订单种植,价格平均在每公斤0.4元。

  为了切实保护番茄加工企业和农民的利益不受损失,昌吉州党委和政府高度重视番茄采收、拉运工作,协调保障地方和兵团之间的采收机械、人员、车辆畅通。与此同时,昌吉州农业农村局专门成立了州县协调组,实行24小时服务,一方面解决种植户和企业遇到的问题,一方面加强与兵团第六师相关部门沟通协调,做到群众有诉求、政府有回应。

  目前,昌吉州中、晚熟番茄采收工作已拉开序幕,在有力的保障措施下,兵地之间、县市之间采收拉运工作正在全力推进,预计9月底全部完成中、晚熟番茄采收、交售工作。

分享:

微新疆

相关链接