昌吉市8.5万亩籽用葫芦瓜陆续采收
时间:2020-08-25 | 来源:昌吉日报 | 作者:殷雪娟

  天山网讯(通讯员殷雪娟报道)眼下,正是籽用葫芦瓜成熟的季节,新疆昌吉回族自治州昌吉市8.5万亩籽用葫芦瓜陆续采收。

  8月21日上午,在昌吉市滨湖镇友丰村的一片籽用葫芦瓜地里,个大、匀称、黄澄澄的籽用葫芦瓜布满田地,村民张景仁正跟在约翰迪尔打瓜葫芦瓜两用采收机后,捡拾未成功入机的葫芦瓜。已有三年籽用葫芦瓜种植经验的张景仁,今年继续承包了22亩地,选种“瑞丰9号”葫芦瓜品种。张景仁说:“水肥条件好的情况下一个葫芦瓜能产200多个籽,产量比较稳定,瓜的个头也比较大。”

  张景仁告诉笔者,采收完成后,按每公斤干瓜子保底价13元计算,预计能收入4万元。他说:“每亩产量大约140公斤,保守价格每公斤13块钱左右,一亩地葫芦瓜能卖2000块钱左右,一年的毛收入也就是4万块钱左右。”

  今年,昌吉市滨湖镇友丰村为实现籽用葫芦瓜高产,在种植上采取了适时早播、膜上点播、膜下滴水滴肥技术,确保籽用葫芦瓜正常生长,实现了结瓜早、长得大、成熟早的目标,预计全村总产干瓜子16.8吨,亩效益700多元。

  昌吉市滨湖镇友丰村的大学生村干部赵飞说:“村上组织协调两辆采葫芦瓜机,对我们村36户1200亩地葫芦瓜进行采收,每天采收80余亩,预计15天完成。”

  据悉,今年,昌吉市共种植籽用葫芦瓜8.5万亩,分别集中在榆树沟、滨湖、佃坝、大西渠和二六工等11个乡镇、涉农街道,有972户种植户,预计平均亩产达到150公斤,实现产值1.66亿元,瓜农通过种植籽用葫芦瓜,户均增收9.6万元。

分享:

微新疆

相关链接