昌吉州市场主体呈现稳步增长态势
时间:2020-08-07 | 来源:昌吉日报 | 作者:王薇

  天山网讯(记者王薇 通讯员王伟报道)市场主体是吸纳就业的主力军、经济活力的重要源泉,保市场主体就是保经济基本盘。7月29日,来自新疆昌吉回族自治州市场监管局的数据显示,截至6月底,全州实有市场主体12.7万户,与去年同期相比增长6.05%,呈现稳步增长态势。

  今年,昌吉州印发了《深化“证照分离”改革 推行“办照即营业”实施意见》,昌吉州各县市的政务服务中心综合窗口均设立了市场准入窗口,辖区内符合规定的小微市场行业主体的行政许可事项均可在市场准入窗口“一次性告知”“一窗受理”,审批前申请人只需提交一套告知承诺制申请材料,只要符合审批条件即可领到营业执照和行业许可证。截至目前,全州办理“办照即营业”营业执照2270户。

  为推进登记注册便利化,州市场监管局进一步完善网上登记平台的系统功能,推行“网上办、不见面、快递送”服务模式,做到“零原件、不见面”,着力提升用户体验,实现登记无纸化、无介质全程网上办理。截至目前,网上办理个体工商户注册登记6238户、注册登记8844件、名称自主申报6537件、注册登记农民专业合作社79户。

  值得一提的是,今年5月,昌吉州市场监管局与中国银行昌吉州分行等8家银行签订《战略合作协议》,将注册登记窗口向银行网点延伸,通过搭建政银合作平台,畅通政银合作渠道,在服务企业注册登记、推进信用信息共享、解决小微企业开立账户、融资难题等方面广泛开展合作。

  此外,在推进复工复产方面,昌吉州市场监管局出台《昌吉州市场监督管理局支持疫情防控期间企业复工复产十条措施》,优化登记注册服务,开辟绿色通道,为市场主体提供网上办理、在线审核发照等服务,同时优化监管方式,实行包容审慎监管,延长个体工商户年报时间,为市场主体纾难解困。截至6月30日,全州个体工商户应开复工59137户,已开复工58486户,开复工率98.9%;28251户个体工商户减免、延期收缴房租13728.71万元;36家检验检测机构开通24小时应急检测绿色通道,免除个体工商户及中小微企业相关检验检测费用530.47万元。

  这些改革举措,有力激发了大众的创业热情和市场活力,昌吉州市场监管局相关负责人表示,下一步,市场监管部门将按照“六稳”“六保”工作要求,围绕“保存量”“促增量”“提质量”,进一步深化改革、精简审批、优化服务,最大限度激发市场活力,全力保障市场主体平稳健康发展。

分享:

微新疆

相关链接