“昌吉种子”的产业化之路
时间:2020-07-07 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军 刘茜

  这里是昌吉市现代农业产业园,规划面积15.3万亩,包括昌吉市4镇1街道的11个村及中亚物流港;这里是国家级“杂交玉米种子生产基地”,涉及九圣禾、华西、昌农等24家知名玉米种子选育、繁殖、推广一体化企业,18家种业专业合作社,15家制种家庭农场。今年4月,昌吉市现代农业产业园上榜农业农村部公示的2020年31家国家现代农业产业园名单。

  初夏时节,记者来到这片种业天地探访,感受玉米种业给当地农村、农业和农民带来的实惠。

  打造种业基地,有实力才有话语权

  6月2日,新疆昌农种业股份有限公司总经理张红云带着技术人员,来到昌吉市榆树沟镇四畦村村民史晓梅家的地里,仔细查看制种玉米新品种长势。

  “2019年,我家流转了1000亩地种植制种玉米,平均亩产600公斤,挣了40万元。”史晓梅说,制种玉米不仅有订单有保底价,而且整个种植过程都有技术人员跟踪指导服务,玉米的抽雄、浇水等都实现了机械化和智能化。

  近年来,制种玉米产业成为昌吉种业产业版图上的一颗明珠。

  昌吉市借助“国家级杂交玉米制种基地”金字招牌,通过采取“公司+农户+制种玉米基地”的方式,发展订单种植,促进主导产业升级。以申创国家现代农业产业园为目标,将农业产业链向上游延伸,大力发展制种产业,加快培育现代制种业产业化龙头企业和产业集群,不断延伸产业链,提升价值链,打造供应链,通过联农带农实现增效增收。

  在昌吉市现代农业产业园内,家庭农场主马永虎今年种植了1500亩制种玉米。马永虎种植制种玉米已有8年,去年,纯收入60多万元。说起这些年的变化,他最大的感受就是制种全过程更加精细、科技含量越来越高。目前,昌吉市现代农业产业园玉米制种全程机械化率达到97%,节本增效显著。

  2019年,昌吉市现代农业产业园落实制种玉米面积6万亩,产量2.88万吨,占全国制种玉米总量的2.67%。其中,一产(制种玉米产业)产值1.45亿元,二产(种子玉米加工业)产值10.1亿元,三产(种业玉米服务业、种子门店销售业以及制种玉米农机销售物流业)产值10亿元。

  研发贴市场接地气,“昌吉种子”走出去

  “这是我们的智能种子发芽室,国标是85%的发芽率,但作为国家级的玉米种子选育、繁殖、推广一体化企业,我们的标准更严格一些,发芽率在95%才允许出库。”6月3日,在昌吉市现代农业产业园里,九圣禾种业股份有限公司种子标准研究院副院长高翔说。

  一粒制种玉米种子经过收获、剥皮、穗选、烘干、脱粒、风筛选、比重筛选、定级、包衣、包装等生产程序,方能成为良种。2019年,九圣禾种业有1.8万吨玉米种子销往疆内外。

  种子相当于农业科技的“芯片”,在研发过程中,九圣禾种业科研人员需要考虑到不同种植区的气候、土壤、病虫害等多种因素。2016年,他们研发的玉米种子在黄海种植区遭遇了一场台风,这给研发人员出了一道“加试题”——如何增强抗倒伏性能。正是不断进行这样的研发攻关,一款名为“九圣禾2468”的品种在中国三大玉米主产区——华北区、黄淮海区和西北玉米区同时得到认定,这意味着它的适应能力和增收能力得到普遍认可。

  九圣禾旗下新疆首禾农业发展有限公司副总裁惠敬东介绍,种好一粒小种子,企业凭借的是强大的研发能力,以及多项自主知识产权。目前,九圣禾种业玉米种子销售额位列全国第9位,处于全国6000多家种子研发企业的第一梯队。

  为加快现代种业发展,昌吉市于2018年12月成立昌吉现代种业产业联盟,统一申报“昌吉种子”地理标志,制种行业品牌效应逐步显现。目前,昌吉市已经成为新疆玉米种业发展基础最好、水平最高、潜力最大的区域,每年向市场供应约4万吨优质玉米种子,辐射带动全国超过2100万亩商品玉米种植,有力支撑了国家玉米品种结构优化,并且,经过近两年的实验,从昌吉市现代农业产业园走出去的玉米种子,也在一些中亚国家茁壮成长。

  加速产业化,不断增强龙头企业联农带农能力

  一粒玉米种子带动了企业发展和种植户增收,那玉米除了用于食品、饲料加工和酒精生产等之外,还有什么用途呢?昌吉市现代农业产业园给出了新的答案。

  在昌吉市三工镇,新疆家瑞泽智慧农业科技开发有限公司将发展方向放在了有机玉米深加工上。“10年来,公司从初级加工真空包装糯玉米到生产方便食品,产值实现几何级增长,共吸纳80多位村民在企业从事种植、加工等工作。”公司销售主管邵强介绍,“企业得到快速发展,得益于自治区推进农产品深加工一系列政策红利,这几年企业累计得到补贴约130多万元。”

  从2018年起,家瑞泽公司陆续推出玉米粥、谷物冲调粉等方便食品,附加值比初级玉米产品提升3倍左右。2018年,公司售出保鲜即食糯玉米100万穗和近百吨玉米粥系列产品,盈利上百万元,公司生产的葡萄和糯玉米产品获绿色、有机双认证。2019年,公司通过昌吉回族自治州百企名优特农产品产销联盟,将“三工滩”牌有机玉米方便粥系列产品推向全国。

  昌吉市农业农村局副局长李兴义介绍,昌吉市将高标准规划建设国家级现代农业产业园,突出国家级制种玉米生产基地建设,力争到2022年,园内农业总产值增长到42亿元,主导产业覆盖率提升至62%左右;制种玉米面积逐步扩大到7万亩,产量达到3.4万吨。

  李兴义说,园区还将不断增强园区和龙头企业联农带农能力,到2022年,每年培训新型职业农民或农村实用人才400人次,带动就业创业1600人,推动园区内农民人均可支配收入增长到2.8万元。

分享:

微新疆

相关链接