老奇台镇农耕博物馆吸引游人
时间:2019-06-04 | 来源:昌吉日报 | 作者:白云峰

  天山网讯(通讯员白云峰报道)犁头、磨盘、风车、马鞍、地契、油灯……在新疆昌吉回族自治州奇台县老奇台镇农耕博物馆,100多件不同年代的老物件被整齐地码放在展示桌上,这些物品记录着老奇台镇发展变迁的历史,吸引了不少疆内外游客前来参观。

  老奇台镇农耕博物馆占地面积800平方米,目前馆内藏品约有1300余件。博物馆由接待大厅、廊庑和6个展厅组成,共设文物陈列、非物质文化遗产、现代史展、农耕文化、民俗风俗5大板块,全方位展览老奇台镇历史文化。

  老奇台镇曾是古丝绸之路北道上的交通枢纽和重要商埠,也是新疆农耕文化的发源地。老奇台从汉、唐就开始屯田,常年屯兵垦田,年年屯垦扩田,农业生产发展兴盛,是享誉塞外的米粮川,到现在仍然是有名的农业生产大镇,尤其是万亩优质小麦基地享誉全疆。公元1773年(清乾隆三十八年),奇台建县治于此,筑城堡名曰靖宁城,是奇台县老县城所在地,“金奇台、旱码头”正是起源于此。解放前镇域有庙宇及其他文物遗址多处,现存有“靖宁城”古城墙、官涝坝、石人子、牛王庙等,发展历史悠久,文化底蕴深厚,特别农耕文化比较丰厚。

  “虽然这些木质的脱谷机、马灯、犁耙、磨盘等老物件已经失去使用价值,但是能引人回忆、让人思索、使人感慨。”北京游客李梅兰说。

  奇台县老奇台镇副镇长黄亚新说:“农耕博物馆的建立旨在传承农耕文化、弘扬传统美德,同时也为发展乡村旅游起到促进作用。”


微新疆

相关链接