木垒县探索实践“旅游+”模式 开拓乡村新道路
时间:2018-09-12 | 来源:中新网新疆 | 作者:李峰 权浩铖

 

  中新网新疆新闻9月11日电(李峰 权浩铖)9月8日,新疆木垒县国家农业公园平顶山万亩旱田观景台迎来万名游客,共同游旱田、赏美景、品烧烤、享受民间音乐盛会、畅玩篝火晚会。

  此次乡村音乐演唱会是由照壁山乡民宿客栈协会发起,照壁山乡党委、政府牵头组织,通过在景区举办主题为“游旱田 赏美景 品烧烤”旱田乡村音乐演唱会,开展系列活动,宣传、推广、售卖照壁山乡特色农副产品,提升照壁山乡景区及民宿客栈知名度,探索实践“旅游+”模式,实现乡村振兴。

  活动利用景区人气优势及周六人员休息时间,在天山木垒国家农业公园平顶山万亩旱田观景台迎来木垒县及周边城市万名游客参与其中。

  活动当天,来自照壁山乡各村旅游合作社及特色农副产品种植户、生产商纷纷对自己的民宿客栈进行推介和通过设定烧烤区、零售区对特色农副产品进行展销。

  木垒县河坝沿村乡村旅游合作社社员、西溪印象民宿客栈法人王艳敏带着她的特色农副产品也来到观景台。王艳敏说:“真是只有想不到,没有做不到,我们带来的农副产品,从摆到这,再卖掉已经持续了三波了。”头道沟村村民闫淑红在木垒县城开了一间名为满园香的椒麻鸡店,通过村上的宣传,也带着自己的椒麻鸡来到了观景台,她说:“平时一天就买十几、二十只,在这里,不到两个小时,就卖掉十只,现在已经断货了,我们准备在提几只鸡过来。”

  这几日组团来木垒游玩的昌吉一行人,听到天山木垒国家农业公园平顶山万亩旱田开展乡村音乐会,一早就来到观景台,边赏美景边参与活动。昌吉游客何雪曼说:“一进来,我们就吃到了这的特色小吃,有油炸糕、烤全羊,吃完并买了一些准备带回去。还有木垒月饼,木垒月饼和别的地方的是不一样的,它是手工做的、发面做的,特别大的饼子,而且来到万亩旱田,在这么美的风景下吃,特别有感觉。”

  通过一上午,在以万亩旱田为背景,各村在观景台进行烤全羊、烤羊肉串、烤蔬菜等烧烤及展销手工发面“月饼”、红星油糕、胡麻油、莜麦面等特色农副产品,还有民族村带来的刺绣产品,不仅让游客感到景区的多样性、可玩性,同时带动本地农民的产品销售,改变了以往的经营模式,增加了经济收入。

  同时,为了打造“印象”景区,让游客来了就不想走,走了还想来,在下午,照壁山乡党委、政府邀请了来自乌鲁木齐的葫芦丝、吉他两个音乐社团、及本地民间歌手举办了旱田乡村音乐演唱会,点燃游客游玩的热情。在夜幕降临时,举行篝火晚会,和着背景音,游客们手挽手,形成圈围着篝火,感受当地的风土人情。

  “景区+活动”模式,是照壁山乡党委政府紧紧围绕乡村振兴,引导当地合作社拓展的一个致富道路,真正让绿水青山变成金山银山。

  照壁山乡党委书记聂晓方说:“我们通过充分发挥全域旅游、全民参与,提高百姓积极性,用活“景区+活动”模式,帮助农牧民创收致富。今后,我们也会常态化开展这类活动,通过一月一主题,缩小规模、突出特色,形成政府搭台、百姓唱戏,借助全域旅游优势,实现低成本、高效益致富门路。”


微新疆

相关链接