奇台冬小麦单产刷新全疆最高纪录
时间:2018-07-27 | 来源:昌吉日报 | 作者:
奇台冬小麦单产刷新全疆最高纪录
半截沟镇腰站子村3.208亩试验田实收亩产达到724公斤

  天山网讯(通讯员谢甜报道)时下正是夏粮收获的季节,在全国粮食生产先进县——奇台县,101万亩的小麦收割工作已全面展开。7月23日,奇台县冬小麦单产最高纪录在该县半截沟镇腰站子村诞生,首次突破700公斤大关,并刷新全疆最高纪录。

  当天上午,由国家小麦产业技术体系岗位专家和农业部小麦专家指导组专家组成的小麦高产验收组,在奇台县半截沟镇腰站子村丰裕合作社三队片区小麦绿色栽培模式高产攻关田,按照农业部高产创建的测产程序,随机选取了三块田,进行现场实产验收。经过严格的面积核实、机械收获脱粒、称量、扣除水分和杂质后,测出其中一块3.208亩的试验田,实收亩产达到724公斤。新疆农业科学院粮食作物研究所党支部专职书记、研究员吴新元表示,这是目前新疆冬小麦单产最高产量。

  此次实产验收的小麦品种为新冬41号。今年奇台县种植冬小麦面积48万亩,其中新冬41号推广面积达到11万亩。与其他冬小麦相比,该品种亩穗数、穗粒数、千粒重三要素优势明显。而对这块小麦的栽培,技术人员坚持实施的是“绿色”方式,如何在肥料和农药用量不增的情况下还要实现高产,优良的品种再加上农业技术的创新是关键。在加大种子包衣、精量播种、种肥分离和高效节水灌溉、绿色防控及统防统治技等新技术应用的同时,还主要采取了早播、精准施肥和勤浇少浇的技术,对以往的传统田间管理措施做了很大的改进。

  奇台县农业技术推广中心高级农艺师马兆亭是负责这块地的技术人员,他告诉笔者:“我们从去年9月21日开始播种,在小麦孕穗、成穗的最佳时期以及小麦灌浆最需要肥料的时候开始施肥,每次浇水的时间最长是4个小时,最短浇1个小时,所以今年的冬麦比以往的冬麦都要成熟晚7到8天,这7到8天使千粒重增加了6颗,为今年产量提高打下了基础。”

  农业部小麦专家指导组成员、四川省农业科学院作物研究所副所长研究员汤永禄说:“今年冬麦籽粒很干净,角质率很高,品质也好,如果品种和水肥一体化管理再跟上去的话,产量还可以提高一大步。”

  据了解,自2016年奇台县成功实施了国家级小麦绿色高产高效创建项目以来,落实关键生产技术措施,搞好农田水利基本建设,正以培育壮大集绿色高质高效栽培实用技术推广、种植管理和专业化社会化服务为一体的新型经营主体为主线,推进小麦标准化生产,提高粮食生产效率和效益。2017年,全县建设整县制绿色高产高效小麦基地100万亩,平均单产达到430公斤以上。

  奇台县农业局相关负责人表示,今后将继续深化小麦供给侧结构性改革,大力推进适合奇台县的中强筋小麦品种,狠抓小麦原料标准化生产基地建设,加快推进小麦绿色高产高效创建,实现农业增效、农民增收,为自治区粮食安全作出应有的贡献。

分享:

微新疆

相关链接