昌吉州正式启动全域智慧旅游平台建设
时间:2018-05-14 | 来源:昌吉日报 | 作者:桑娟

  天山网讯(通讯员桑娟报道)近日,昌吉庭州文化旅游投资集团有限公司“全域智慧旅游平台”项目正式获批,标志着国有企业助推全域旅游建设、加快旅游业转型升级和智慧化建设迈出重要一步,昌吉州全域旅游开始步入智慧时代。

  据悉,为有效解决昌吉州区域旅游资源分散、旅游产业带动综合效益低、旅游资源缺乏市场化运作等问题制约,结合我州推进全域旅游发展的决策部署和导向定位,昌吉庭州文化旅游投资集团有限公司及早谋划、率先作为,从今年初开始筹划该项目,从前期调查、项目可研、规划设计到项目正式批准仅用了4个月时间。

  “全域智慧旅游平台”项目计划总投资2000万元,一期投资1200万元,建设期三年。项目按照“一个中心、一个基础、三大平台、多个门户” 的标准体系进行建设。一个中心,即智慧旅游大数据中心;一个基础,即以移动、互联和物联为基础的传输通道;三大平台,即智旅游营销推广平台、智慧旅游综合服务平台、智慧旅游综合管理平台;多个门户,包括在线销售平台,旅游目的地门户网站、B2B在线统一分销平台、智能终端APP应用平台等。

  据昌吉庭州文化旅游投资集团有限公司总经理陈荷珠介绍,该项目是我州推进“旅游+”发展的一项重要举措,文旅投集团将发挥国有企业龙头带动作用,按照“政府主导、市场运作、多方参与、协作共赢”的理念,全力推进“全域智慧旅游平台”建设,一方面,借助“三大平台”,打通全州乃至全疆的文化旅游线上推广营销渠道;另一方面,利用云计算、大数据、互联网、电子商务为支撑,有效帮助旅游全域实现科学决策和智慧管理,最终实现“一部手机游新疆、首发区域在昌吉”的目标。

  “智慧旅游平台,将彻底改变传统旅游经营和管理方式,可以对旅游景区、度假区、乡村旅游集聚区等相关服务行业进行实时监测,提高旅游舆情监测和应对旅游突发事件的能力,这就像给景区加上了”电脑芯片“、给游客提供了”智能按键“,昌吉智慧旅游将不再是梦想。” 陈荷珠谈及项目发展信心满怀。


微新疆

相关链接