吉木萨尔县壮大村集体经济帮助贫困户脱贫致富
时间:2018-03-13 | 来源:天山网原创 | 作者:阿优西
  3月10日,在吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村,该镇扶贫工作小组正忙着挨家挨户开展当月的入户调查工作。

  回首过往,三台镇精准扶贫工作已经开展第三个年头了,从扶贫之初的为贫困群众送衣物、米面油,到帮助困难群众购牛羊、搭圈舍、建住房、整理村容村貌,再到该镇各驻村工作队指导群众发展种、养殖业发展,经过多个单位坚持不懈的努力,该镇的精准贫困户一个一个地走出贫困。

  据介绍,2017年三台镇27个脱贫帮扶工作小组和4个州、县派“访惠聚”驻村工作队按照“不脱贫不收队”的工作要求进行创新产业扶贫机制,申报2台打草机,在壮大村集体经济的同时帮助贫困户脱贫致富。按照精准摸底,对35户精准扶贫户发放了24头扶贫牛和690只扶贫羊,各级干部开展走访慰问110余次,累计投入扶贫资金达120万元。目前,三台镇35户精准扶贫户已脱贫34户,剩余1户力争2018年全面脱贫。

  在今年的扶贫攻坚工作当中,该镇以壮大村集体经济发展为抓手,积极开展脱贫攻坚特色产业发展培训20余场次,为年底贫困户摘除脱贫帽奠定坚实基础。

  近年来,三台镇坚持把扶持扶贫产业发展作为壮大村集体经济和助推贫困户脱贫致富的关键抓手,以党员示范基地为带动,以特色产业基地为载体,采取多种扶贫产业发展模式,大力发展特色种植、养殖产业,形成了"一村一品"扶贫产业发展大格局。坚持多种模式发展促富,支持党员致富能手带头、村"两委"班子牵头,通过成立合作社、临时党支部、贫困户脱贫就业岗,以产业基地为平台,采用"党支部+合作社+基地+贫困户"等生产经营模式,促进贫困户增收致富、富裕村集体经济。实现了村集体收入增长、企业盈利、贫困户脱贫共赢目标,为发展产业促脱贫打下坚实基础。


微新疆

相关链接