吉木萨尔县技能培训拓宽群众致富路
时间:2018-02-02 | 来源:昌吉日报 | 作者:张涛
  2018年,吉木萨尔县吉木萨尔镇把加大劳动力技能培训作为群众就近输出剩余劳动力,提高家庭经济收入的一项重要举措来抓。2017年吉木萨尔镇组织开展各类培训班12个,培训人数达421人。通过培训,使更多的城乡富裕劳动力走上了工作岗位,并通过一技之长改善了生活现状。

  今年47岁的村民杨再霞是吉木萨尔镇校场湖村杨帆劳动力服务专业合作社社长,2017年初,她参加了吉木萨尔镇举办的合作社经营管理培训班,通过学习,她对合作社规范化经营管理有了全新的认识,同时也将自己的劳动力转移合作社打理得井井有条,仅2017年,杨再霞带领的吉木萨尔镇校场湖村杨帆劳动力服务专业合作社收益就达到了428万元。杨再霞说:“学习培训给我充了电,也加了油,现在我的任务就是保质保量地让每个社员有活干、有钱赚。”

  这些天,在吉木萨尔镇北庭路社区,21名辖区内妇女在社区活动室内参加为期16天的母婴护理培训班。乌鲁木齐市好朋友培训学校的教师来给授课,他们采用现场教学情景模拟加理论授课的方式,针对母婴护理科目中孕妇产后护理、营养搭配、新生儿护理、哺乳喂养等重要项目,手把手地传授护理经验,分享护理心得,并在授课过程中与学员互动探讨在操作中可能遇到的疑难问题。居民张艳花说:“原来以为母婴护理是一件很简单的事情,通过培训才发现,这也是一门技能,我要好好学习,用自己学到的母婴护理知识和技能,走出家门实现再就业,提升家庭收入水平。”

  据了解,2018年吉木萨尔镇利用今冬明春集中教育的有利时机,变农闲为农忙,加大村(居)民群众的技能培训力度。为使技能培训落到实处、抓出成效,吉木萨尔镇根据各村、社区的实际情况,进行菜单式培训,让村(居)民群众自己有针对性地进行培训,受到大家的欢迎,截至目前吉木萨尔镇满城路社区、北庭路社区等6个社区、村已举办手工编织、保安、中式面点、创业等培训班共计6期,培训人数达288人。随后,吉木萨尔镇各村、社区将陆续举办培训班,3月底,将全面完成2018年各项培训任务,为促进全镇促进就业,增加村(居)民群众收入打好基础。


微新疆

相关链接