吉木萨尔县精准扶贫让群众得实惠
时间:2018-02-02 | 来源:昌吉日报 | 作者:张涛
  为切实做好精准扶贫工作,达到“扶真贫、真扶贫”的效果,2017年吉木萨尔镇对2014年以来建档立卡的贫困户、精准扶贫户、非精准扶贫户,按照“两审核、一评议、两公示、一公告、一确认”的程序进行精准识别,并坚持一户一策、分类施策,分村逐户制定详细具体脱贫措施。变“输血”扶贫为“造血”扶贫,通过发放扶贫羊牛、贫困劳动力转移就业、筹集援助资金、修建房屋、圈舍等措施,大力推进精准扶贫工作,并取得了实效。

  据了解,仅2017年,吉木萨尔镇在精准扶贫方面累计开展转移就业培训25人,技能培训13人。通过协调为5名贫困家庭的学生捐资5000元,为12名贫困大学生申报发放助学金6.3万元。为建档立卡户100户213人筹集资金2.67万元,先后发放牛28头、羊370只,购买羊、牛、饲料、化肥、修圈舍等折合资金65.9万元,修建房屋5套。

  今年65岁的沙金宗是吉木萨尔镇校场湖村村民,因为患有严重的冠心病,失去了劳动能力,无儿无女的他几年前和妻子办理了离婚手续,现在一直靠低保生活。2016年,沙金宗被校场湖村列入精准扶贫对象,在吉木萨尔县档案局、县扶贫办和镇党委、村两委的共同帮助下,2016年、2017年连续两年县扶贫办为沙金宗家送去生产母羊50只,为了让沙金宗把羊养好,吉木萨尔县档案局为他送去了煤气灶、过冬的煤炭等生活物资外,还特地根据他家的实际情况新建了一座暖圈,解决了生产母羊和羊羔过冬的大问题。现在沙金宗家的生产母羊已经有一半怀了小羊仔,到明年开春就可以产小羊仔了,这对他来说将是一笔不小的收入。另外,县档案局还雇沙金宗为单位后勤人员,为他解决了就业问题,增加了收入。现在沙金宗的人均纯收入已经超过精准扶贫户收入的标准,成为脱贫户。


微新疆

相关链接