昌吉州加快农村供水安全保障体系建设
时间:2018-01-30 | 来源:昌吉日报 | 作者:田栋
 

  近年来,昌吉州采取新建、扩建、配套、改造、联网等措施,加快实施“十三五”农村饮水安全巩固提升工程,全力推进城乡供水一体化建设步伐,巩固提升农村供水安全保障水平,突出水源地保护和水质安全,加快推进水质检测能力建设。

  2017年10月的一天,当干净卫生的自来水流入奇台县半截沟镇中葛根村村民鲁生宽的家时,鲁生宽和家人欢呼雀跃,称赞政府为农民办了一件大好事。如今,中葛根村360户村民家家吃上了符合卫生标准的自来水。

  近几年来,为了早日让偏远农村的居民喝上安全的自来水,昌吉州把解决农村饮水安全问题列入昌吉州8件惠民实事之一,七县市、三园区层层成立了改水办,组建了以行政“一把手”为第一责任人,水利部门负总责,发改、财政、卫生等部门协调配合的领导小组,形成了政府主导、水利主抓、部门配合、社会支持的格局和上下对口、运转高效的工作网络体系。州人民政府把农村饮水安全列入水利“天山杯”和县市综合目标管理考核,层层签订目标责任状,加大考核力度。加大农村饮水安全工程建设力度,使集中供水实现了“四个转变”,即:从以村为单位单一供水向跨村、跨乡镇的集中供水转变;从小而散分散供水向集中连片、大系统供水转变;从低标准、小规模供水向高标准、综合性转变;从饮水解困向饮水安全转变,实现了集中供水与分散供水的有机结合,形成了“以跨乡镇连片、跨区域集中”的全新供水模式,促进了农村供水提质增效。5年来,昌吉州将992座“小而全”的供水点整合成46座综合供水厂。2017年,昌吉州开工实施农村饮水安全工程14项,总投资6.63亿元,截至11月底,已完成投资5.75亿元。

  州财政每年安排200万元专项资金用于饮水安全设施建设。5年来,昌吉州农村饮水安全工程建设总投资达3.33亿元。为了探索制度+科技的供水管理模式,奇台县通过D型滤池,采用小阻力配水系统、高效气水反冲洗技术和变水位过滤方式,成功解决了水体浑浊的问题。呼图壁县实施的“复合滤水管式过滤工程”和“束滤水管式集水廊道”技术,提高了供水质量。阜康市采用“板式液固分离器”技术,提高了过滤精度和截污容量,保证了供水水质。在新材料应用上,昌吉州自主研发生产并推广使用成本低、安全性能高、抗压、防冻的树脂检查井安装简便,降低了劳动强度,节省了劳动时间,促进了农村饮水安全工程建设的进程。

  提高信息化水平,确保供水安全。昌吉州以县市为单位,建立了7个供水自动化控制中心,利用远程无线传输技术,辐射46个水厂、224个监控点。县市供水总站通过中心控制室,对监控点的数据进行实时采集、传输、控制、处理和分析,及时、连续、准确地了解供水管道的压力、余氯、流量等信息,达到可视、可控、可调、远程管理的效果,实现了昌吉州供水管理自动化。

  探索新机制,推进水务一体化。在城乡供水一体化进程中,2012年,昌吉州人民政府出台了加快城乡一体化供水的实施意见,指导昌吉州农村饮水安全工作逐步向“农村供水城市化、城乡供水一体化”发展。玛纳斯县成立了县供水总站,接管了县自来水公司,实现了供水站对城乡供水的统一管理,切实解决了城乡分割、布局分散、重复建设、规模偏小等问题。昌吉市以努尔加水库为水源,整合城镇及8个乡镇农村供水点;阜康市加快以白杨河水库为水源的供水工程建设,将晋商工业园区供水设施与甘河子镇饮水工程并网使用;吉木萨尔县全力推进以二工河水库为水源、覆盖城南工业园区和北三台工业园区的供水工程建设;奇台县把芨芨湖工业园区供水全部交由农村供水总站管理;木垒县城乡供水采用同一水源,分别向7个乡镇场及城镇供水……农村供水覆盖范围的不断扩大,促进供水市场的整合,提高了水的附加值,实现了水务一体化。在运行管理上,各县市均成立了农村供水总站,下设供水管理站45个,落实管理人员207人,其中纳入财政预算的为68人。昌吉州共建立集咨询、服务、收费为一体的供水服务大厅22个,公布服务电话10部,制定了举报奖励和24小时服务制度,全天候受理报漏、抢修和咨询,做到“大修不隔日,小修不过夜”。

  昌吉州农村饮水安全领导小组办公室负责人刘巧荣介绍说,到2020年,昌吉州农村自来水普及率将达到85%以上,集中供水率将达到90%以上,供水保证率将达到85%以上,且有效改善农村饮水安全运行管理体系。与此同时,昌吉州结合脱贫攻坚工作优先解决贫困地区农村饮水安全问题,规划建设改造45处农村饮水安全工程。


微新疆

相关链接