中央媒体采访团走进奇台县
时间:2017-09-28 | 来源:天山网 | 作者:徐燕

  天山网讯(通讯员徐燕摄影报道)9月25日,中央媒体走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访团走进奇台县,开展了为期一天的主题采访活动。

  中央媒体采访团走进江布拉克景区、美丽乡村半截沟镇腰站子村、40万亩人工治沙造林、水磨河流域生态恢复项目现场,围绕环境保护、民生改善等内容深入采访,用文字和镜头记录奇台在“一带一路”中发挥的核心作用,展示全县近年来经济社会发展取得的可喜成绩。

  在江布拉克景区,一场小雪过后,空气清新,雪岭云杉、高山草甸、万亩麦田错落有致、交相辉映,记者们纷纷用镜头记录这幅自然的天山立体画卷。首次来新疆的中国国际广播电台记者乔全兴说:“看到江布拉克的自然生态景观我很震撼,生态保护的非常好,我要在中国国际广播电台65个语种频道宣传,向国内外展现大美奇台。”

  在美丽乡村腰站子村,笔直宽阔的柏油马路、一排排太阳能路灯、干净整洁的农家院落、一栋栋崭新的楼房、宽敞的广场游园引起了记者们对这个被评为全国美丽宜居村庄的关注。他们走进农户家里,详细了解村民生产生活以及创建为国家级示范合作社给农民带来的收益情况。中国新闻网记者马学玲说:“这里的村民既有平房又有楼房,每年不但有合作社的分红,还有时间出去打工挣钱,老人们还有老龄补贴,日子过得舒坦,村民的幸福感和获得感是实实在在的!”

  在北部沙漠人工治沙造林现场,中央媒体采访团对40万亩人工治沙造林工程进行了详细采访。中央电视台记者吴绍钧说,这里的防沙治沙工程已经见到了成效,也有特色亮点,很值得宣传推广。

  奇台县委书记马旭东接受媒体团采访时说,奇台县以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为理念,着力改善人居环境,农牧民的幸福感、获得感进一步提升。奇台县在交通区位、资源、产业等方面优势潜力巨大,将依托S303、大奇高速、国道216等交通网络,充分发挥优质农业、江布拉克旅游等资源优势,抢抓乌鲁木齐向西开放的“桥头堡”及奇台北部乌拉斯台口岸机遇,加大产业互动联通。

  据了解,此次中央媒体采访团由中央电视台、《人民日报》、新华社、《光明日报》、光明网、中国经济网、《中国日报》、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国网等13家媒体组成,通过全媒体手段与融合式集中报道,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

分享:

微新疆

相关链接