吉木萨尔县力争5年打造18个以上美丽乡村
时间:2017-09-12 | 来源:亚心网 | 作者:明伟 莫楠
  吉木萨尔县把“美丽乡村”建设作为全面建成小康社会的重要抓手,通过大力实施“两清两美一绿”战略,努力营造整洁清新、优美舒适、积极文明的人居环境。

  走进这个县庆阳湖乡二工梁村,干净整洁的道路、整齐的农家小院,功能齐全的广场,美丽乡村已具雏形。2013年,二工梁村被确定为美丽乡村示范村,按照“政府主导、以地换房、整村推进”的思路开展“美丽乡村”建设。采取国家资金补助、乡政府、村委会分别补助,农民自筹一部分资金的方式修建新居。同时,按照“美化、亮化、绿化、硬化、净化”的标准,争取项目资金改造乡村道路、自来水、电缆等。目前,全村121户村民全部住进了宽敞明亮的新居,极大地提升了村民幸福指数。

  二工梁村村民王晓俊说:“以前就是土房子,路也是土,现在路也光滑了,房子也亮堂,农民精神面貌也好。”

  除了加大基础设施建设,提升村容村貌外,吉木萨尔县以美丽乡村建设为契机,注重挖掘乡村文化,培育特色产业,丰富美丽乡村内涵。北庭镇是世界文化遗产北庭故城所在地,利用这一优势,近年来,北庭镇对镇区的老旧房屋进行改造,承袭汉唐建筑风貌,打造商住一体式平房小区。今年,北庭镇再次将美丽乡村建设列入规划,对这个镇余家宫村、古城村的环境进行改造提升,进一步提高农村居民的生活品质。余家宫村村民齐宏斌以往在外打工,看中这个机遇,在沿街开了一家餐厅。

  北庭镇余家宫村村民齐宏斌开心地说:“现在这个村子的面貌变化很大,水也通了,路也修好了,房子都是统一规划的。现在这个打造这个特色小镇,我们借着这个商机就好好地把这个饭馆经营起来,希望以后这个旅游的顾客越来越多,生意越来越好。”

  民居改造、安全饮水、街道硬化、特色富民产业,吉木萨尔县把新发展理念贯穿美丽乡村建设全过程,如今,村民庭院美了,自家的厨房干净了,厕所更卫生了,村民的衣着也靓丽了,邻里关系也更加和谐了。

  北庭镇党委副书记闫鑫表示:“今年我镇依托北庭特色小镇项目,加快美丽乡村建设,通过统一规划、统一建设,极大的改善了村容村貌。同时依托北庭故城,引导农民发展旅游产业增加收入,使群众真正享受到美丽乡村建设的最终成果。”

  2017年,吉木萨尔县计划投资5.78亿元,集中投入美丽乡村建设,配套完成给排水设施、危旧房改造、村庄主干道硬化、亮化、绿化、环境整治以及产业调整、旅游服务等建设,打造具有历史记忆、民俗特色、乡村情趣的美丽乡村,力争5年打造3个以上特色宜居小镇、18个以上美丽乡村。真正做到“村庄美、村民富、村风好。”


微新疆

相关链接