新疆吉木萨尔县北庭镇勾勒宜居小镇新画卷
时间:2017-09-08 | 来源:天山网 | 作者:海斯来提
  近年来,新疆吉木萨尔县北庭镇按照县委的总体部署,遵循“统一规划、分步实施、合理布局、基础先行”的原则,重点实施北庭镇人居环境改善工程、北庭国家湿地公园环境整治工程和美丽乡村建设项目,在规划制定、项目跑办、政策汇聚、建设硬度等方面做好前期工作,将其打造成富有浓郁汉唐特色风格和水乡民居的村落。目前,镇区和新型社区已完成建筑改造、风貌环境提升,已初步形成青瓦白墙独具特色的小镇风貌。

  完善配套基础设施服务。按照“适度超前、综合配套、集约利用”的原则,加强基础设施建设。争取各类项目资金2400万元,实现了供排水、小游园建设,主干道绿化、硬化、亮化全覆盖;投入资金1900多万元,完成了信用社、卫生院、派出所、农机站、农科站等办公场所建设;投资4000万元建设完成安居富民住房430套。

  积极开展改善镇村环境工作。持续开展“六乱”整治工作,推进农村环境综合治理,实施农村生活垃圾治理5年专项行动,到2020年,农村垃圾无害化处理达到80%。采取镇区管网延伸、集中处理和分散处理等方式,实现镇区周边各村生活污水治理达标。

  保护传统文化。将北庭文化融入镇区建设、美丽乡村、产业发展等方面。依托北庭文化广场,以北庭镇农民文化艺术团为载体,大力开展文化下乡、农牧民文体竞赛、农村电影放映等丰富多彩的群众性文化体育活动,为北庭经济社会发展提供强有力的思想支撑,为承袭汉唐雄风,打造实力北庭汇聚正能量。

  狠抓生态建设。紧紧围绕“两清两美一绿”建设,大力实施美丽乡村建设,镇区绿化覆盖率达到了40%,一半以上的行政村达到了美丽乡村建设规范标准,村庄居民点绿化覆盖率达到了30%以上。

  北庭镇借全国特色小镇建设的东风,镇域面貌发生了翻天覆地的变化,百姓生活蒸蒸日上,勾勒出一幅宜居小镇的幸福民生画卷。


微新疆

相关链接