新疆奇台县50万亩绿色屏障工程扮靓古城
时间:2017-08-25 | 来源:央广网 | 作者:张雷 王新君 盛建飞
    新疆奇台县坚持“把生态作为发展的基础和最大的资本,大力实施生态美县战略,按照昌吉州党委提出的“两清两美一绿”行动计划,全力推进50万亩绿色生态屏障工程,促进人与自然和谐相处。

    8月19日,今年71岁的董喜,一早就来到奇台县水磨河,是这里的绿色吸引了他,是这里的美留住了他:“奇台县过去都是一个土城,一刮风漫天都是土。近几年改造奇台,奇台城到处都是绿化带,城市建设的非常美满。像我们的母亲河水磨河,改造的树多、草多、花多、水清,晚上有喷泉,非常美丽。奇台县变化非常非常的大,天蓝、地美、清清的水,我们就生活在这个绿阴当中,我感到非常的高兴。”

    在奇台县半截沟镇婹站子村,村庄被绿树鲜花簇拥,广场上花红柳绿,芳草喷泉,村民们正在广场上休闲纳阴,翩翩起舞,今年53岁的王加柱每天都要在村子里转转:“过去村上树少看不到多少绿色,路是土路,汽车过去全是灰。现在你看树绿了,路也硬化了,街道亮化了,环境美化了,看起景色也美观了。现在在村子里面走,与在县城逛公园差不多了,这就是我们村上这些年的变化。”

    奇台县地处准噶尔盆地南缘,天山北坡经济带,为了切实保护好奇台县的碧水蓝天,2016年起,奇台县按照州党委“两清两美一绿”三年行动计划和县委“149”空间布局,提出“围绕一个中心、强化两个作用、建立三圈布局”的发展思路。用三年时间,在“城区核心功能区”、“中部平原缓冲区”、“北部荒漠和南部浅山带保护区”内实施50万亩绿色生态屏障工程,通过突出抓好农田林网化建设,以乡镇、居民点绿化为“点”,道路、河道绿化为“线”,城市绿化为“面”,农田防护林为“网”,构建“点、线、面、网”相结合的绿洲生态屏障,努力实现城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、农田林网化;以兴林富民为目标,大力发展特色林果业、种苗花卉业和沙产业为主的绿色产业;积极打造以林果观光采摘园、苗圃基地为重点的乡村观光旅游品牌;对城市核心区大力实施街头游园,综合公园建设,以“开门见绿、500米见游园、1000米见公园”的公园绿地服务标准,划定生态空间保护红线。

    奇台县林业局局长盛建飞介绍:“这个50万亩生态屏障按照3个圈层的要求,就是南护天山,中建绿洲,北治沙漠。中部平原有37万亩地要完成,其中3年要完成23万亩地的国有农用地的生态恢复。城区要新增加1万亩地的生态绿地,北部荒漠我们根据封育项目和防纱治沙,按照17万亩规划用3年时间进行打造,还有南部山区封禁约2万亩,总共50万亩。这个50万亩地把奇台县整个生态打造出来以后,把城区东南西北4个森林公园全部可以覆盖,使我们天蓝地绿生态更美。”

    据了解,奇台县50万亩大型绿色生态屏障工程,主题思路规划涵盖了奇台县15个乡镇的整个国土面积,共划分为“三圈”,内圈为“城区核心功能区”,以“园林景观规划设计为主”,整合规划局和建设局现有的各种城市规划设计项目,重点打造“两河、四环、五带、十四条路、二十游园”;中圈为“平原绿洲缓冲区”,该区结合自治区提出的“工程林业”战略,大力实施绿色通道工程、生态防护林工程、特色林果基地建设、用材林基地建设、农田防护林、村庄绿化工程和退耕还林工程等,将“平原绿洲缓冲区”建设成奇台县的生态经济型防护林基地。外圈为“北部荒漠和南部浅山带保护区”,该区保护第一,自然修复为主。该工程从2016年实施到2018年完成,实现天蓝、地绿、水清、空气清新。


微新疆

相关链接